15:4317.05.10

Кинофестиваль в Мурманске состоится в любую погоду

Кинофестиваль в Мурманске состоится в любую погоду

Как «Nord-news» уже сообщало, в Москве прошла пресс-конференция, посвященная проведению первого международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние». Во встрече, которая была организована в агентстве ИТАР-ТАСС, приняли участие глава нашего региона Дмитрий Дмитриенко, мэр Мурманска Сергей Субботин, генеральный продюсер кинофорума - Юлий Малакянц, президент фестиваля народный артист Сергей Никоненко, известные деятели отечественного кино Станислав Говорухин, Александр Адабашьян, Максим Аверин.
Напомним, что фестиваль «Северное сияние» состоится в Мурманске с 25 по 30 мая. Его участниками станут кинематографисты из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Канады, США, Дании и Исландии. В конкурсной программе заявлено 12 картин, в том числе 3 российских - «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Одна война» Веры Глаголевой и «Сынок» Ларисы Садиловой.
В ходе пресс-конференции Дмитрий Дмитриенко отметил, что освоение арктического шельфа подразумевает тесное международное сотрудничество. Для этого необходимо привлечь внимание к Арктике - и в России, и в мире. В этом контексте новый кинофестиваль должен стать одним из ориентиров движения на Север, индикатором разумного и бережного отношения к региону. Другие участники встречи говорили о важности создания позитивного образа «Мурманск - ворота в Арктику», поэтому и все картины на фестиваль отобраны по гуманистическим критериям. Кроме того, во многих их них отражается тема Севера.
Главной площадкой мурманского фестиваля станет кинозал «Родина», который рассчитан на 150 мест. Каждый день там будет проходить по 6 сеансов. Часть фильмов покажут в кинотеатрах «Мурманск», «Аврора», а также в зале областного Дворца культуры.

Поделиться: