16:2817.05.10

Жители Мурманской области должны активизироваться, чтобы самим отыскать себе работу

Жители Мурманской области должны активизироваться, чтобы самим отыскать себе работу

Об этом сказала журналистам перед началом заседания региональной антикризисной комиссии заместитель губернатора Наталья Портная. Этих заседаний не было уже давно - российское правительство заявляло, что кризис вроде как миновал. Неужели опять вернулся? Эту тему успел обсудить с прессой, тоже перед началом антикризисной комиссии, Александр Лебедев, председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей.
«Областная комиссия будет работать в обязательном порядке, потому что правительство России уже составило свой план, и мы станем проводить региональные меры в соответствии с ним», - сказала Наталья Портная.
На повестку дня было вынесено два вопроса. О ситуации на рынке труда Мурманской области и ходе выполнения Программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2010 год рассказал Роман Непомилуев, и.о. начальника регионального Управления государственной службы занятости.
Только статистика
Численность безработных, официально зарегистрированных в службе занятости, снизилась с начала года на 236 человек и составила сегодня 16 тысяч 558. Уровень безработицы также уменьшился на 0,1 процентный пункт и составил 3,1% от экономически активного населения. Потребность в рабочей силе, заявленная в центры занятости городов и районов области, возросла на 25% и составила 6 тысяч 100 вакансий.
По состоянию на 12 мая 2010 года 1 тысяча 99 работников предприятий трудятся в режиме неполного рабочего времени. В отпуске без сохранения содержания - 123 северянина, в простое с оплатой две трети заработка - 63.
По данным мониторинга рынка труда в мае-августе подлежат высвобождению в связи сокращением штата 1 тысяча 90 человек, в том числе 402 - из войсковых частей, 344 - из системы образования (из них планируется трудоустроить 101 преподавателя).
«Предполагается, - сказал Роман Непомилуев, - что в службу занятости обратятся 996 человек, из них 349 будут трудоустроены, 179 - направлены на профессиональное обучение, 133 - на общественные работы, 129 - будет оказано содействие в самозанятости, 79 - оформлена досрочная пенсия, 127 будут сняты с учёта по разным причинам».
В январе текущего года Минтруда России предприняло дополнительные меры по снижению напряжённости на рынке труда. По согласованию с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко, региону в нынешнем году выделено из федеральной казны на эти цели 77 млн рублей (в 2009 году было 103 млн, все освоены).
Программа содействия занятости Мурманской области на 2010 год предусматривает 6 мероприятий (в 2009 году было 4). В числе новых - стажировка выпускников учебных учреждений высшего, среднего и профессионального звена и содействие трудоустройству инвалидов. Напомним, в числе оставшихся с прошлого года направлений: опережающее профобучение, организация общественных работ, оказание адресной поддержки с целью переезда в другую местность, содействие развитию самозанятости.
Роман Непомилуев считает обстановку на рынке труда стабильной, с начала года исполнение плана составляет 74%. Пока сложно обстоят дела с двумя новыми направлениями программы: со стажировкой и трудоустройством инвалидов. С последними у нас работают 2 предприятия: «Сарс» и «Мурмантара». Пока трудоустроено на тарное производство 2 человека, ещё столько же обещано оформить на работу позднее. По плану - необходимо трудоустроить 125 инвалидов.
В июне планируется пересмотреть мероприятия программы - во избежание неосвоения федеральных средств. Помимо инвалидов плохо «осваивается» стажировка - молодежь не хочет работать полгода в качестве стажёров, её устроят 2-3 месяца.
Только факты
Члены антикризисной комиссии не поверили в точность статистики. По информации Геннадия Степахно не сегодня-завтра отключат от электричества Мурманский тепличный комбинат. Будут уволены 69 человек. Про тепличный, как выяснилось, информации в службе занятости нет. Член антикризисной комиссии и депутат облдумы также не поверил в мероприятия по стажировке и считает, что служба занятости не исполняет продиктованные федеральным законом меры по квотированию рабочих мест для молодых. Региональное минобразование сваливает последнее на службу занятости, та на минобразование.
Александр Первухин не поверил, что безработица снизится на 2,8%. По его информации скоро будут уволены 450 человек из «Северо-Западного Телекома». Наталья Портная подтвердила эту новость. У службы занятости есть такая информация из неофициальных источников, но статистика-то делается по официальным данным, когда предприятие само сообщает о предстоящем увольнении своих работников.
У депутата и председателя облсовпрофа Александра Первухина есть и другие сведения - о сокращении 500 человек с 82-го и 10-го СРЗ. Плюс ещё 1,5 тысячи выпускников получат дипломы: куда им податься?
Не поверили спикер регионального парламента Евгений Никора и вышеперечисленные депутаты и в цифру по досрочному оформлению пенсий: проценты «гуляют» и не отражают действительности.
Решено
Службе занятости уточнить статистику к следующему заседанию антикризисной комиссии с учётом поступления новой информации, для получения которой она должна послать на предприятия и в учреждения официальные запросы.

Поделиться: