08:0218.05.10

«Академик Федоров» собирается доказать принадлежность России арктического шельфа

«Академик Федоров» собирается доказать  принадлежность России арктического шельфа

Научное судно «Академик Федоров» в июле выйдет на изучение дна Северного Ледовитого океана, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского Государственного университета. Как сообщает Interfax-Russia.ru, в сообщении отмечается, что экипаж судна, в составе которого будут и представители университета, продолжит изучение шельфа в районе Хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.
«Материалы исследований ученых лягут в основу заявки в ООН на право России на освоение арктических месторождений. Планируется провести ряд метеорологических исследований, изучить состав и изменения ледового покрова», - говорится в сообщении.
По мнению заведующего кафедрой физики Земли университета Владимира Трояна, перед геологами и геофизиками стоит важная задача - собрать материал, доказывающий принадлежность северных территорий России.
«Экспедиции должны дать дополнительную информацию о строении и вещественном составе пород. Наиболее полным доказательством связи континентального шельфа с территориями в окрестности хребта Ломоносова и поднятия Менделеева являются результаты глубоководного бурения. Но пока в России нет таких буровых установок, и эту проблему необходимо решать», - цитирует пресс-служба В. Трояна.
Кроме того, в пресс-службе сообщают, что в университете создан Междисциплинарный Научно-образовательный центр по изучению Арктики и Антарктики. «Предполагается, что специалисты центра будут делать независимые экспертные заключения по важнейшим для страны проектам освоения Арктического региона"» - говорится в пресс-релизе.
Как сообщалось, в 2011 году Россия планирует направить в ООН расширенную заявку на установление внешней границы в Арктике в случае подтверждения континентальности природы хребта Ломоносова и поднятия Менделеева и их принадлежности к окраине Восточной Сибири. Если заявка по обоснованию новых границ континентального шельфа РФ будет удовлетворена, границы России увеличатся на 1,2 млн кв. км. По данным МПР, на шельфе Арктики могут быть обнаружены ресурсы углеводородов в объеме до 5 млрд тонн условного топлива.

Поделиться: