12:3518.05.10

Против главы Териберки Валерия Яранцева возбуждено уголовное дело, все документы и оргтехника из администрации посёлка изъяты, работа парализована

Против главы Териберки Валерия Яранцева возбуждено уголовное дело, все документы и оргтехника из администрации посёлка изъяты, работа парализована

Следственным управлением Следственного комитета  по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования сельского поселения Териберка Кольского района Мурманской области по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Являясь высшим должностным лицом муниципального образования,   глава муниципального образования в отсутствие соответствующего экономического обоснования, без составления сметы стоимости предстоящих работ заключил договор о намерениях с ООО «Териберское жилищно-коммунальное хозяйство» на выполнение работ по подготовке к отопительному сезону муниципального жилищного фонда сельского поселения Териберка Кольского района.
По окончании выполнения работ глава муниципального образования единолично подписал акт об их выполнении.
Согласно акту проверки целевого расходования средств субсидий областного бюджета, проведенной специалистами финансового мониторинга администрации Кольского района, глава муниципального образования причинил бюджету Мурманской области  ущерб в размере 1 814 558 рублей. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление  всех обстоятельств произошедшего.
Как пояснил ИА «Nord-news» Валерий Яранцев, вчера в его квартире в Мурманске и в администрации Териберки прошли обыски. Изъяты все документы, включая юридические и бухгалтерские, и оргтехника. В разгар подготовки к новому отопительному сезону работа в сельском поселении парализована.
«Мне лично никаких обвинений ещё не предъявлено», - сказал Валерий Владимирович. И когда ему продиктовали по телефону информацию со ссылкой на СУ СК по Мурманской области, пояснил что договор о намерениях с «Териберское жилищно-коммунальное хозяйство» он заключил, исходя из экстренных обстоятельств. Как сообщали все СМИ в прошлом году, котельная взамен сгоревшей была построена, а внутридомовые сети, требовавшие замены, не позволяли вовремя подать тепло в дома. Поэтому он взял на себя ответственность заключить договор о намерениях, а потом, когда пришли 27 июля 2009 года средства на ремонт, заключил полноценный договор на сумму 12 млн 70 тысяч рублей.
«Если бы я объявил конкурс, то ремонтные работы начались бы не раньше конца ноября, и тогда меня обвинили бы в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, - говорит Валерий Яранцев. - По этому поводу меня уже проверяли раз 5, включая прокуратуру. Тогда ничего предъявлено не было. И вот, спустя почти год, началось. Я не знаю, откуда взялась сумму ущерба бюджету в почти 2 млн рублей. По факту сдачи работ я заплатил ООО «Териберсккое ЖКХ» чуть больше 10 млн, потому что были мелкие недоделки».
Сегодня Валерий Владимирович, испытывающий мощный прессинг с самых разных сторон, начиная с момента вступления его в должность в прошлом году, решился искать справедливость в верхах. Он направил письма и копии:
«Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А.
Правительство Российской Федерации Путину В.В.
Председателю Государственной Думы Российской Федерации, комитет по законодательству Грызлову Б.В.
Главному федеральному инспектору по Мурманской области Лосеву В.П.
Губернатору Мурманской области Дмитриенко Д.В.
Председателю облетной Думы Никоре Е.В.
И.о. Прокурора Мурманской области Хусаинову А.Ф.
Главе администрации Кольского района Мурманской области Чекрыгину М.В.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я, Яранцев Валерий Владимирович, глава муниципального образования сельское поселение Териберка, обращаюсь к Вам и руководителям представительной и исполнительной власти в Российской Федерации и Мурманской области с требованием защиты от произвола при производстве обыска. Обыск сорвал работу администрации Териберки 17.05.2010 года. Из-за того, что изъято большое количество подлинных документов (в отсутствии копий этих документов) и технических средств (компьютеров) -работа персонала заблокирована и администрация м.о. с.п. Териберка фактически не может выполнять возложенные 131-ФЗ функции по решению вопросов местного значения, по жизнеобеспечению населения муниципального образования и исполнению бюджетного законодательства и, как следствие, возможен срыв подготовки к отопительному сезону 2010-2011 годов.
Териберка находится в «Режиме чрезвычайной ситуации», объявленном 20 апреля 2009 года. Пережила зиму только потому, что была сделана замена внутридомовой отопительной системы в большинстве домов жилого фонда, частичная замена внутридомовой системы водоснабжения, полная замена внутридомовой электропроводки, установка на угольной котельной новой дымовой трубы, вместо упавшей. Для сохранения поселковой больницы была закрыта больничная котельная и проложено 580 метров теплотрассы и водяной трубы. Выпрашивая в долг уголь, мы дожили до тепла. Но режим чрезвычайной ситуации не будет отменен до полного восстановления жизнеобеспечения поселения, а это продолжение замены внутридомовых сетей теплоснабжения, водоотведения, водоснабжения, ремонт водоводов и внешней канализации, ремонт продуваемых фасадов. Ремонт крыш - ведь из 52 жилых домов 39 признаны ветхими и непригодными к проживанию, и в них живут люди, в том числе пожилые и дети. Надо восстанавливать баню, ремонтировать баню в старой Териберке (горячей воды в домах нет с 1993 года), строить очистные сооружения. А самое главное - строить угольную котельную, старую по сделанной экспертизе эксплуатировать опасно из-за износа оборудования (котлы 1956 года). На строительство этой котельной ОАО «Газпром» выделял 20 млн рублей в июле 2009 года, но они до нас не дошли - «исчезли», так как шли через область.
Считаю, что в ситуации полного доведения до разрухи жилого фонда надо строить новые дома. В этом году на месте одного из полуразрушенных домов надо заложить по имеющемуся проекту 15-ти квартирный дом, даже с привлечением заёмных средств, если не найду инвесторов. И в такое время парализовать работу администрации муниципалитета выемкой документов и оргтехники с нарушением законодательства - преступление. Иначе как рейдерским захватом это не назовешь, и этим занимаются государственные структуры власти. Мне стыдно перед людьми, что я так мало сделал за год. Вернуть хоть какое-то доверие к власти возможно отменой противоправных действий, имевших место 17 мая под руководством ст. следователя следственного отдела по Кольскому району СУ СК при прокуратуре по Мурманской области, юриста 2 класса Киселева КА. незамедлительным исправлением ошибочных действий и только публично. Обращаюсь к Вам, Дмитрий Анатольевич, как к гаранту Конституции Российской Федерации. Меня тоже избрал народ - жители муниципального образования м.о. с.п. Териберка, только в марте 2009 года.

С уважением и надеждой
Глава муниципального образования: сельское поселение Териберка
18 мая 2010 года
Яранцев В.В.»

 

Поделиться: