18:2618.05.10

«О смене нисходящего тренда на рынке акций пока говорить рано», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«О смене нисходящего тренда на рынке акций пока говорить рано», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня российский рынок вновь подрастает при сохраняющейся высокой волатильности. Индекс ММВБ сегодня вновь возвращался в район важного сопротивления 1372 пункта, что способствует закрытию длинных позиций, поскольку основные факторы для роста уже заложены в котировки. Ближайшей поддержкой является уровень 1350 пунктов. Росту индексов способствовали несколько факторов: ситуация на валютном рынке и статданные по экономике США.
На мой взгляд, наибольший вклад в формировании восходящей динамики пары EUR/USD сегодня внесли технические факторы, направленные на снятие перепроданности. Накануне были обновлены годовые минимумы по паре, отскок от которых составил около 1,7% и пара вернулась в район 1,24. Валютная пара торгуется в нисходящем среднесрочном тренде с декабря прошлого года, а также в краткосрочном резко-нисходящем тренде с начала мая. Таким образом, несмотря на отскок «медвежьи» настроения в валютной паре пока сохраняются, что является риском для российского рынка. Кроме технических факторов динамику пары определял новостной фон. Известие о получении Грецией первого транша помощи в размере 20 млрд евро, а также заявление комиссара Евросоюза о том, что кризис не приведет к тотальному сокращению расходов во всех странах Евросоюза, поддержали европейскую валюту. Но все же риски по европейской валюте по-прежнему сохраняются, поэтому данный отскок может носить лишь краткосрочный характер.
Важным событием дня стало оглашение данных по экономике США, которые оказались лучше прогноза. Снижение производственной инфляции составило 0,1% в то время как ожидался рост на 0,1%. Сокращение инфляции в Штатах поддерживает мировые фондовые рынки, поскольку снижает вероятность повышения ставки ФРС. Завтра будут опубликованы данные по потребительской инфляции, которые также повлияют на ожидания инвесторов. Данные по рынку строительства оказались разнонаправленными: если число новостроек превысило прогноз, то количество разрешений на строительство оказалось скромнее ожиданий. Перед публикацией статистики был заметен рост на мировых фондовых рынках, поэтому на публикации данных инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, после чего рост вновь продолжился.
Инжекс Dow Jones в ходе роста в начале сессии двинулся к локальным максимумам, зафиксированным в январе 2010 года - 10730 пунктов. Рост приостановило техническое сопротивление 10700 пунктов. Близость сопротивлений на американском рынке может сдержать рост, поэтому длинные позиции логично сократить. Также фиксации прибыли способствует мощный отскок по валютной паре от минимума года. Кроме технических факторов риском является публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов от API, по прогнозам ожидаются разнонаправленные данные. Кроме того до открытия торгов на российском рынке будут оглашены данные по промышленному производству в Японии за март.
Настроения на российском рынке сегодня задавались динамикой ADR. Спросом пользовались ADR на активы «Роснефти» (+4,3%) и «Газпрома» (+2,7). Восстановление цен на нефть способствовало возвращению нерезидентов в бумаги и в первую очередь инвесторы обратили внимание на флагманов российского рынка. Несмотря на сегодняшний взлет акций «Роснефти» снижающийся тренд в них сохраняется. Ближайшим сопротивлением по акциям компании является уровень 232 руб., который препятствовал росту в сентябре прошлого года. Также данный уровень усиливается 21- и 100-дневными скользящими средними.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: