08:0719.05.10

Минэнерго России ратует за модернизацию отрасли

Минэнерго России ратует за модернизацию отрасли

Вчера, 18 мая, заместитель министра энергетики Андрей Шишкин (на фото) выступил с докладом на III ежегодной конференции «Ресурсообеспечение инвестиционных программ в энергетике». Конференция в форме диалога государства и отраслевых предприятий собрала представителей генерирующих и сетевых компаний, научных институтов, производителей и поставщиков энергетического оборудования, банков, инвестиционных и финансовых организаций.

В своем докладе Андрей Шишкин подчеркнул, что в настоящее время министерством уделяется исключительное внимание вопросам реализации инвестпрограмм энергокомпаний. Острую актуальность задач модернизации в отрасли определяют современные показатели износа. В настоящее время 20,9% мощности ГЭС имеет срок эксплуатации более 50 лет, 79,6% мощности АЭС - сроки эксплуатации от 20 до 40 лет, 75,6% мощности ТЭС - более 30 лет.
Высокая доля изношенного оборудования приводит к снижению показателей эффективности отечественной энергетики, которые уступают аналогичным мировым показателям.
Наиболее значимый сектор модернизации - тепловая энергетика, которая требует замещения устаревшего оборудования, а также масштабного строительства. Одним из направлений модернизации в данном направлении является внедрение когенерации, требующее замещения котельных на когенерационные установки, а также модернизации и реконструкции тепловых сетей.
Задача модернизации отрасли закладывается и при корректировке Генеральной схемы. В проекте корректировки учитывается необходимость вывода из эксплуатации до 2030 года морально и физически изношенного генерирующего оборудования, в том числе: 16,5 ГВт мощностей АЭС и 51,2 ГВт мощностей ТЭС.
Минэнерго России разработаны критерии демонтажа устаревшего оборудования и перечень первоочередных объектов. С учетом вывода из эксплуатации действующих генерирующих мощностей к 2030 году планируется ввести: 171 ГВт мощностей - по базовому варианту и 225 ГВт мощностей - по максимальному варианту Генсхемы.
При корректировке Генеральной схемы Минэнерго России осуществило сбор предложений генерирующих компаний по выводу из эксплуатации генерирующих мощностей до 2020 года, который составил 12,2 ГВт. Указанные предложения были доработаны Минэнерго России с учетом увеличения на 1 ГВт объемов генерирующих мощностей, подлежащих выводу из эксплуатации до 2020 года.
В целях стимулирования модернизации в электроэнергетике механизм ее реализации был заложен при корректировке Генеральной схемы. Кроме того, разработаны предложения по налоговым и таможенным льготам, стимулирующим внедрение нового энергетического оборудования и энергосберегающих технологий. Механизмы, стимулирующие инвестиции, закладываются и в ценовые параметры ДРМ.

 

Поделиться: