08:1119.05.10

В Санкт-Петербурге открылся первый Центр энергосбережения

В Санкт-Петербурге открылся первый Центр энергосбережения

Губернатор Валентина Матвиенко приняла участие в открытии Центра энергосбережения - первого подобного рода учреждения в Северо-Западном регионе Санкт-Петербурга. Центр создан «Петербургской сбытовой компанией» в Калининском районе Северной столицы. 
Валентине Матвиенко продемонстрировали на примере макета многоэтажного дома счетчики нового поколения, которые позволят платить за электроэнергию на 30% меньше, чем при использовании однофазного счетчика. При комплексном применении системы двухфазных счетчиков появляется возможность бороться с несанкционированным отбором электричества. В перспективе такие счетчики позволят ввести социальную норму оплаты на 100 кВТ. Больший расход энергии будет оцениваться по рыночной стоимости.
Сегодня подобная комплексная система уже работает в 100 петербургских домах. По словам специалистов, применение счетчиков нового поколения в многоэтажном доме, окупается за 4 года. Открытие Центра позволит «Петербургской сбытовой компании», как поставщику электрической энергии, более эффективно решать задачи энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Губернатор отметила, что сегодня в России потребление энергии на единицу продукции в разы больше, чем в европейских станах. «Это серьезно сказывается на конкурентоспособности нашей экономики, на производительности труда. Надо научиться считать и понимать, сколько мы потребляем, и проводить мероприятия по экономии энергии», - сказала Валентина Матвиенко.
По словам губернатора, каждое ведомство в Санкт-Петербурге уже имеет свою программу энергосбережения. Комитет по энергетике готовит пилотный проект энергоэкономного квартала. С 1 июля энергосберегающие организации займутся установкой приборов учета во всех зданиях Петербурга.
«Потребление электроэнергии - это вопрос выживаемости нашей экономики, благополучия людей, уровень их заработанной платы. Не научимся жить по новому, будем всегда в отстающих», - сказала Валентина Матвиенко.
Научиться экономить, считать расходуемую энергию теперь можно в Центре энергосбережения. На базе Центра будут проводиться бесплатные занятия по энергосбережению с учащимися школ, руководителями бюджетных учреждений, руководителями управляющих компаний и ТСЖ Санкт-Петербурга.

Поделиться: