09:1219.05.10

Калининградская область борется за усовершенствование своей Особой экономической зоны

Калининградская область борется за усовершенствование своей Особой экономической зоны

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «О результатах деятельности и перспективах дальнейшего развития  в Калининградской  области». С основным  докладом  выступил  глава региона Георгий Боос.

Более 20 конкретных предложений по совершенствованию функционирования режима Особой экономической зоны в Калининградской области (ОЭЗ) озвучили глава региона Георгий Боос, калининградские предприниматели и иностранные инвесторы  в ходе парламентский слушаний.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, по словам открывавшего слушания депутата Госдумы Олега Морозова, переход к новой модели модернизированного, инновационного развития страны должен реализовываться прежде всего в субъектах РФ, причем Калининградской области, её специальному режиму хозяйственной и инвестиционной деятельности в этой связи отводится особая роль.
Содокладчик губернатора Калининградской области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров  назвал Калининградскую область общенациональным экономическим проектом, призванным достойно представлять Россию в Европе.
Четыре года функционирования ОЭЗ, и особенно кризис конца 2008-2009 годов, от которого и областной бюджет, и калининградский бизнес понесли весьма ощутимые потери, с очевидностью показали узкие места нормативно-правового обеспечения ОЭЗ, её таможенного регулирования, необходимость новых решений и новых подходов.
В почти единогласно принятом (против выступил только представитель УФМС) проекте Рекомендаций парламентских слушаний все предложения скомплектованы по трём основным разделам: изменения в некоторые законодательные акты РФ, в первую очередь - закон об ОЭЗ; поправки, связанные с действием ОЭЗ в Калининградской области в рамках единого Таможенного союза; рекомендации федеральным органам исполнительной власти. 
28 мая в Янтарном, в рамках Калининградского экономического форума состоится выездное заседание комитета Госдумы по экономическому развитию и предпринимательству, на котором обсудят и  представят окончательную редакцию Рекомендаций, после чего документ будет передан для работы Федеральному Собранию РФ, правительству РФ, федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти, экспертному и деловому сообществу.

 

Поделиться: