10:1119.05.10

Бумажные десятирублевки останутся только у нумизматов

Бумажные десятирублевки останутся только у нумизматов

Банкноты номиналом 10 рублей уйдут из массового обращения через 5-7 месяцев. Об этом вчера сообщил директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров, сообщает BFM со ссылкой на РИА «Новости». Банкир уточнил, что десятирублевка останется законным платежным средством и будет обязательна к приему при всех видах платежей.

Юров признал, что для населения банкноты пока более привычны, однако их замена на монеты идет запланированными темпами: с начала года количество десятирублевых банкнот в обращении сократилось на 7,12%, а количество монет этого номинала выросло на 13,34%.
В свою очередь, первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил, что ЦБ выбрал правильный путь, проведя полную модернизацию всего монетного ряда. Раньше монеты изготавливались из цветных металлов, поэтому очень часто изымались из обращения подпольными предпринимателями и шли на переплавку, поскольку их номинал был ниже себестоимости. В настоящее время все монеты изготавливаются из стали с гальванопокрытием. «Сегодня монеты возвращаются в наши кассы, то есть мы на правильном пути», - подчеркнул Лунтовский.

 

Поделиться: