10:1519.05.10

«Медведи» в большинстве – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» в большинстве – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Позитивные настроения, преобладающие на российском рынке на протяжении последних двух сессий, не будут продолжены сегодня на открытии, поскольку внешние сигналы поступают негативные. Американский рынок завершил сессию на отрицательной зоне: индексы потеряли более процента. В течение сессии на рынке США индексы демонстрировали понижательную динамику, волатильность сохранялась на низком уровне. Причиной для распродаж стало решение Германии по запрету на короткие продажи десятка акций финансовых структур и государственных облигаций еврозоны. Ведущие индикаторы завершили день на минимумах сессии, что усиливает негативное давление итогов торговой сессии в США. Фьючерсы на индексы США сегодня символично подрастают, прибавляя 0,2%. Фьючерс на индекс S&P500 развернулся вверх от уровня 1105 пунктов, мощной поддержкой является 1100 пунктов, от которой сформировалась волна роста в начале мая.
На рынках Азии настроения разнонаправлены, японский индекс снижается на процент, негативно влияет ситуация на валютном рынке и запрет на короткие позиции в Германии. Японский индекс немного подрастает после мощного гэпа вниз на открытии. Отскок основных ориентиров может поддержать российский рынок.
Запрет на короткие позиции в Германии усилил опасения инвесторов по состоянию европейских экономик, что привело к очередному обновлению годовых минимумов по валютной паре. Новый минимум установлен на отметке 1,2144. Валютная пара продолжает торговаться в нисходящем среднесрочном канале, также по-прежнему удерживается нисходящий краткосрочный канал с начала мая. Ближайшей поддержкой является уровень 1,21 - нижняя граница среднесрочного канала, от которого может начаться технический разворот вверх.
Снижение валютной пары отразилось на сырьевом рынке. Фьючерсы на нефть марки Brent опустился к нижней границе восходящего среднесрочного канала, которая проходит в районе $74,5 за баррель. Таким образом, психологическая поддержка в $75 за баррель не устояла и теперь может выступить в качестве локального сопротивления. Кроме общих негативных настроений на динамику фьючерсов оказали давления данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API, согласно которым запасы бензина выросли вопреки ожидавшемуся сокращению.
На вечерней сессии индекс RTS Standard снизился на 1,20%. ADR закрылись ниже локального рынка. Таким образом, гэп вниз на открытии может превысить процент по рублевому индикатору.
На российском рынке сохраняется понижательный канал. Индекс ММВБ вчера подвирался к сопротивлению 1372 пункта, но факторов для его пробития не поступало. Ближайшими поддержками для рублевого индикатора являются 1350 и 1330 пунктов. «Ловить дно» по-прежнгему не рекомендую, поскольку внешний фон по-прежнему довольно слаб: проблемы европейских экономик актуальны, что способствует росту рисков из-за дальнейшего ослабления евро.
На ход торгов внутри дня может повлиять статистика по потребительской инфляции в США, согласно прогнозу показатель вырастет на 0,1% в месячном исчислении, что является нейтральным сигналом для рынка. Также сегодня будет оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В случае если данные окажутся хуже прогнозов, фьючерс на нефть марки Brent выйдет вниз из среднесрочного канала, что даст дополнительный повод для распродаж. Таким образом, акции сырьевых компаний сегодня могут оказаться под сильным давлением. Также распродажам подвергнутся акции финансовых структур на фоне новостей из Германии, а также ожиданий новостей по финансовой реформе из США.

Поделиться: