14:1819.05.10

Яранцеву ломают шею в Териберке?

Яранцеву ломают шею в Териберке?

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Следственным управлением Следственного комитета  по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования сельского поселения Териберка Кольского района Мурманской области Валерия Яранцева по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как нам пояснил сам Валерий Яранцев, в понедельник в его квартире в Мурманске и в администрации Териберки прошли обыски. Изъяты все документы, включая юридические и бухгалтерские, и оргтехника. В разгар подготовки к новому отопительному сезону работа в сельском поселении парализована. Глава Териберки обратился с требованием разобраться в высшие органы государственной власти и к властям региона. 
Вчера в Териберке побывал Павел Сажинов, депутат Мурманской областной думы, представитель думской фракции коммунистов - от этой партии Валерий Яранцев выдвигался кандидатом на муниципальных выборах. Павел Александрович реконструировал события и представил ИА «Nord-news» свой взгляд на происходящее.
«Яранцев позвонил мне из Мурманска, где находился по служебным делам, и сказал, что у него в 7 утра был сделан обыск, - рассказывает Павел Сажинов. - Он вызвал служебную машину, чтобы вернуться в Териберку, и просил следственные органы, чтобы в посёлке дождались его прибытия, прежде чем проводить обыск.
Яранцев приехал туда в 16 часов. К этому времени провели обыск не только у него, но также вскрыли кабинет юриста и бухгалтера, вывезли несколько секций бумаг и оргтехники. Изъят диск с электронной подписью. Я видел бедлам, который там оставили, он просто обескураживает. Складывается впечатление, что всё это делалось для демонстрации силы и власти.
Сегодня парализована работа органа местного самоуправления. Не Яранцева, как главы - у него же нет заместителей, а всего органа.
Я читал копию протокола изъятия. Выяснилось, что часть документов, которые пропали, вообще в этом документе не отражены. У юриста изъяты нотариальные документы - органы местного самоуправления сейчас осуществляют и эти действия. Кто будет нести ответственность перед людьми за отсутствие этих документов? Я полагаю, это нарушение закона, потому что такие действия нельзя осуществлять в отсутствие лица, которому предъявляется обвинение. Он же не скрывался.
Кроме обращений к президенту страны и премьеру, Яранцев обратился к прокурору области, губернатору, полномочному представителю президента в СЗФО. Бесчинства должны быть доведены до сведения должностных лиц, которые обязаны отреагировать на них так, как положено по закону. Безусловно, мы по своей партийной линии проинформируем руководство в Москве о том, что делается в регионе сегодня. Ведь получается как: если ты коммунист - жди, что завтра на тебя заведут уголовное дело, против тебя будут предприняты какие-то действия со стороны властей, которые будут обвинять тебя в самых невероятных нарушениях. Разве мало в Мурманской области уже было сделано ошибок, допущенных следственными органами? Два года назад как шумели вокруг руководителя Мурманского горспорткомитета Вячеслава Немкина, в чём только его не обвиняли. Дело заглохло, но никто так и не извинился перед ним, не сказал, что была допущена ошибка. Вернёмся к Яранцеву. В прошлом году, не успел он приступить к работе, как к нему начались какие-то претензии. Кто ответит за то, что деньги, которые надо было выделить Териберке ещё в марте - когда произошла авария, надо было решать вопрос с подготовкой к зиме, менять внутридомовые сети, пришли только в августе? Думаю, что чиновники, живущие в тёплых условиях в Мурманске, страшно далеки от тех условий, в которых люди живут и работают в Териберке.
Вспомните, в сентябре прошлого года все местные телеканалы показали, как начинает функционировать в Териберке котельная. Но ведь она до сих пор не работает должным образом. Разрешение на работу котельной Яранцев выписал только в апреле этого года. Да, она функционировала, давала тепло, но юридически она не оформлена, никаких разрешений на эксплуатацию не давали. Котельная работала в порядке эксперимента, технической наладки оборудования.
Где те 20 миллионов рублей, которые «Газпром» выделил для Териберки? Куда они исчезли? Мы не можем получить ответ на этот вопрос ни от губернатора, ни от министра энергетики и ЖКХ Микичуры. Звоню в прокуратуру, чтобы занялись этим делом, там отвечают - это же не бюджетные деньги. Но это деньги «Газпрома». Куда пропали средства крупнейшего холдинга страны, главным акционером которого является государство, прокуратуру не интересует?
Я был в составе оперативного штаба, работавшего в прошлом году, которым руководил министр Микичура. Он действительно показал себя эффективным, знающим работником. Но не было же ни одного совещания, на котором бы рассматривался вопрос ремонта сетей в домах. Ни разу никто этим не поинтересовался. Внутридомовыми сетями занимался Яранцев, и в каких условиях! Когда он пришёл, в поселковой администрации никого же не было. В условиях чрезвычайной ситуации человек сделал дело, и вот теперь будут искать неполадки в его работе. Но он уже наказан за то, что без конкурса проводил работы. Его же 5 раз наказали штрафом на сумму 250 тысяч рублей - за одно и то же, разными проверками. Человек полгода работает без зарплаты. Сделал доброе дело и полгода работает бесплатно.
Яранцев обращался в прокуратуру Кольского района, говорил, что тарифы завышены, разберитесь - нет реакции. Другой раз сообщал: есть гражданин такой-то, он увёл около 1 миллиона рублей, разберитесь - никакой реакции. Получается, человек занимается, работает, не без ошибок, конечно, наверняка к нему есть вопросы, но ведь надо ему и помогать, а не действовать только такими мерами, как сегодня.
Сейчас надо готовиться к зиме, а угольной котельной в старой Териберке - почти 60 лет. В прошлом году Яранцев заменил в ней трубу, которая обвалилась. Это всё равно, что в Мурманске обвалилась бы труба в Мурманской ТЭЦ, не приведи бог, конечно. Сделал человек. Но ведь действительно нужна новая котельная. Кто над этим задумался?
Сейчас постановлением областного правительства средства, предусмотренные для подготовки к зиме, урезаны Териберке в 2 раза. Больше, чем у кого-либо. Значит, считают, что там обстановка лучше, чем где-либо.
А где котельная для Териберки, на которую были затрачены деньги 2-3 года назад? Оборудование уже было закуплено, затрачено несколько десятков миллионов рублей. Где это оборудование? Кто будет отвечать за все это? 5,5 миллиона рублей по итогам предыдущей проверки с припиской: нецелевое использование, возвратить предлагается администрации Териберки. Но это же было до прихода туда Яранцева. Давайте, разбираться, почему эти деньги оказались не там и были потрачены не так, как положено. Но те люди, получается не виноваты, у них - всё нормально.
Давайте, подойдём к проблеме с другой стороны. В Териберке стоит автобус для перевозки людей между Лодейным и старой Териберкой. Он пришел туда ещё в ноябре прошлого года. Различная техника поступила за счёт бюджетных средств - федеральных и областных - для транспортных организаций региона, дорожных, ремонтных, коммунальных. Один автобус достался Териберке, но он до сих пор не эксплуатируется. Оказывается на надо, чтобы ключи от этого автобуса вручил лично губернатор. И вот больше, чем полгода автобус стоит. Прошел гарантийный срок эксплуатации, и если случись что, завод откажется ремонтировать по гарантии. Но пока ключи не вручили завод эксплуатировать нельзя. Что это за система работы такая? Сначала вручили документы, потом отобрали. До тех пор пока официально не вручат и не покажут по телевизору, что вручил губернатор, нельзя его использовать. Говорят, что он приедет 28 мая. Но ведь после этого нужно еще 2 месяца, чтобы провести котировку по выбору страховой организации - автобус надо застраховать. Тоже нужен конкурс. Что же, и ещё целое лето автобус простоит? Почти год машина будет стоять по чьей-то прихоти, или не знаю, как это назвать.
Мы сегодня видим, как преподносится в официальной прессе, что Мурманская область за год работы новой областной администрации стала чуть ли не полигоном для обобщения опыта всей России. И по бюджетным деньгам у нас всё прекрасно, и по другим, и третьим направлениям. По рейтингам у нас руководство области всегда стоит на первых местах. А почему не пишут, что, оказывается, в составе рейтинговой команды - советник губернатора.
У нас можно человека наказать или привлечь к ответственности неизвестно за что, а те, кто нарушил закон и действительно заслуживает наказания, оказываются чистыми. Пришла огромная команда в правительство области, называют себя высококлассными специалистами, но вот проверила региональная Контрольно-счётная палата - и сколько нашла ошибок, недостатков, серьёзных нарушений. Кого там привлекли к ответственности? Кого наказали? А ведь там лично в руки деньги получили.
Другой пример. Стоит в гараже правительства личный автомобиль советника губернатора. Оказывается, эта машина сдана в аренду - для того, чтобы возить этого же советника. На машину свалилась глыба снега, когда ездили в областную больницу, получился ущерб в несколько сотен тысяч рублей. Кто будет возмещать ущерб? Тот, кто взял в аренду эту машину. Это что такие за нормы работы сегодня?
Подытоживая, скажу: я считаю, что интерес в деле Яранцева - у тех, кто хочет принять участие в проекте Штокмановского месторождения. Такой человек, как Яранцев, этим силам в Териберке, где будет завод СПГ, не нужен. Он не даст воровать, будет сопротивляться всяким нарушениям. Попытка его устранить была предпринята, когда ещё в Териберку он только пришел. Было заявлено, что Яранцев сломает здесь себе шею. Давление продолжается».

Поделиться: