17:5519.05.10

«Несмотря на привлекательность уровней откупать акции пока рискованно», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Несмотря на привлекательность уровней откупать акции пока рискованно», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Основные российские индексы продолжают консолидироваться в сформированных ценовых каналах, вернувшись к нижним границам на фоне ухудшения ситуации на внешних рынках. Старт сегодняшней сессии оказался негативным на фоне провала американских индексов и коррекции на сырьевых рынках после очередного взлёта доллара по отношению к основным валютам. В результате утреннего провала индекс ММВБ протестировал уровень 200-дневной скользящей средней, в районе 1315 пунктов, где было приостановлено падение. Это свидетельствует об отсутствии панических настроений, которые царили на рынке в начале мая, когда индекс ММВБ проколол данный уровень. Индекс РТС также консолидируется у 200-дневной скользящей средней, дожидаясь сигналов с американских площадок, где основные американские индексы торгуются вблизи локальных поддержек, пробитие вниз которых усиливает риски более серьёзной коррекции и на отечественном рынке акций.
Опубликованная сегодня макроэкономическая статистика по экономике США оказалась неоднозначной. Конечно, дефляционные признаки снижают риски скорого ужесточения монетарной политики, с другой стороны это указывает об очередной угрозе застоя, в частности потребительского спроса, поэтому реакция на статистику была нейтральной.
Основная консолидация по индексу ММВБ сегодня проходила в районе 1330 пунктов, вблизи данного уровня может состояться закрытие отечественного рынка.
Несмотря на привлекательность текущих уровней по большинству акций открывать позиции с целью на завтрашнее утро не рекомендую, учитывая высокий уровень рисков.
Умеренно-негативный старт торгов на американских биржах может спровоцировать закрытие «шортов», в результате чего будет сформирован незначительный отскок вверх.
С другой стороны нейтральное открытие торгов в США и близость американских индексов к локальным поддержкам усиливает риски прокола данных уровней, в частности спровоцировать резкую смену настроений на американском рынке может публикация протокола последнего заседания ФРС. Угроза пробития вниз мощных поддержек усиливает риски открытия основных российских индексов завтра под 200-дневными скользящими средними, в результате чего индекс ММВБ может с лёгкостью опуститься к ближайшей мощной поддержке 1280 пунктов.
В случае позитивного итога торгов в США завтра на отечественном рынке акций может быть сформирован мощный отскок вверх с целью возврата по индексу ММВБ к уровню 1350-1370 пунктов. Отскок завтра может быть усилен закрытием «коротких позиций» по акциям.
Завтрашняя сессия также насыщена на выход важной макроэкономической статистики, в частности важными станут данные по заявкам на пособие по безработице, а также индекс опережающих индикаторов в США, что усилит волатильность.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: