15:0720.05.10

В Мурманске нарастает кризис власти

В Мурманске нарастает кризис власти

Сегодня первый заместитель мэра Мурманска Алексей Паламарчук (на фото) прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг газеты «Вечерний Мурманск».
Напомним, главный редактор газеты при помощи нанятых ею частных охранников препятствует представителям учредителя предприятия - комитета имущественных отношений администрации Мурманска - попасть внутрь редакции и подписать акт приема-передачи имущества МУПа в связи с окончанием ее трудового договора на посту главного редактора. Также свое рабочее место не может занять исполняющий с сегодняшнего дня обязанности главреда Юрий Обухов. 
«К сожалению, имеет место очередная провокация и попытка политических спекуляций, - говорит Алексей Паламарчук. - Фактически ситуация заключается в следующем. 
15 мая 2009 года от Н. Г. Червяковой поступило заявление на имя главы муниципального образования город Мурманск с предложением назначить ее главным редактором газеты «Вечерний Мурманск» с 20 мая 2009 года сроком на один год. На основании данного заявления приказом комитета имущественных отношений, как представителя собственника, Наталья Червякова назначена главным редактором сроком на один год. С Н.Г. Червяковой заключен трудовой договор, срок действия которого - с 20 мая 2009 года по 19 мая 2010 года. По истечении срока трудового договора он, в соответствии с требованиями ст. 79 Трудового кодекса РФ, прекращается, о чем руководитель предупреждается в письменной форме, не менее чем за три дня до увольнения. (Указанная категория прекращения трудового договора не отнесена законодателем к расторгаемым по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон). Уведомление Н.Г. Червяковой об истечении срока трудового договора было вручено Н.Г. Червяковой 12 мая 2010 г., есть запись о том, что она с ним ознакомлена и один экземпляр получила.
В соответствии с действующим законодательством, 19 мая, в последний день действия контракта, представитель учредителя приходит для оформления акта приемки-передачи. Напомню, газета «Вечерний Мурманск» является муниципальным предприятием, имущество является собственностью муниципального предприятия, газета финансируется за счет бюджета муниципального образования. Тем не менее, по инициативе руководства газеты, была нанята частная охранная компания, которая, вопреки действующему законодательству, учредителя в его же помещения не допустила. Также имеет место воспрепятствование началу работы исполняющего обязанности главного редактора, назначенного с сегодняшнего дня. Об этом уже направлено обращение в правоохранительные органы. 
Хочу подчеркнуть, что расторжение трудовых отношений с Н.Г. Червяковой носит абсолютно правомерный характер, поскольку связано с окончанием действия трудового договора. Тем не менее, процедура согласования с Советом депутатов была выполнена. При всем уважении к решению Совета депутатов, я полагаю, что оно не должно нарушать Трудовой кодекс РФ, а также не может менять срок действия договора, подписанного между работником и работодателем. В соответствии с существующим порядком, новая кандидатура руководителя муниципального предприятия «Редакция газеты «Вечерний Мурманск» будет определена и представлена в городской Совет на согласование, с этим человеком будет заключен контракт».
Как стало известно нашей редакции, сегодня должна состоятся встреча коллектива редакции с председателем Совета депутатов города Мурманска Алексеем Веллером. Можно предположить, что в ближайшее время противостояние между двумя ветвями власти областного центра еще больше обострится, а мурманчане станут свидетелями, а желающие и участниками этого политического шоу. 

Поделиться: