15:5320.05.10

Закупочные, оптовые и розничные цены на социально значимые продовольственные товары в Мурманской области фактически не менялись

Закупочные, оптовые и розничные цены на социально значимые продовольственные товары в Мурманской области фактически не менялись

По поручению Федеральной антимонопольной службы России сотрудниками Мурманского УФАС в апреле 2010 года проведен очередной мониторинг агропродовольственных рынков социально значимой группы товаров. Установлено, что по сравнению с предыдущим месяцем закупочные и оптовые цены на большинство продуктов, а также розничные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб, молоко, подсолнечное масло) существенно не изменились.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь регионального Управления ФАС России, в исследовании рынка хлеба участвовали четыре хозяйствующих субъекта-производителя и три розничных магазина. Зафиксировано, что отпускные и розничные цены пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий за исследуемый период увеличились в ОАО «Апатитыхлеб»: на пшеничный высшего сорта - на 15,8%, ржаной - на 2,3%, ржано-пшеничный - на 8,7%. Как пояснили представители предприятия, причины повышения связаны с ростом стоимости топливно-энергетических ресурсов, ростом заработной платы, увеличением стоимости муки и сырья, используемого для производства хлебобулочных изделий (растительное масло, сахар и т.п.). У остальных производителей отпускные цены на хлеб оставались без изменения, о чем свидетельствуют индексы цен апреля 2010 года к марту 2010 года.
Касательно розничной стоимости хлебобулочной продукции отмечено изменение только в ЗАО «Мурманскпродсервис». Так, цена на хлеб пшеничный высшего сорта в этом магазине снизилась на 8,9%, а цена на хлеб ржаной увеличилась на 5% (в связи с изменением закупочных цен у поставщиков). У остальных исследуемых хозяйствующих субъектов розничная стоимость хлебных изделий осталась без изменений.
Для определения динамики стоимости молока запрашивались, как и ранее, три региональных производителя молочной продукции: ОАО «Молочный завод г. Североморск», ОАО «Апатитский молочный комбинат» и ГОУСП «Тулома». По результатам мониторинга специалистами Мурманского УФАС зафиксированы следующие изменения. В ОАО «Молочный завод» минимальная цена на сырое молоко в апреле снизилась на 4%, в Апатитском молочном комбинате, напротив, увеличилась от 2 до 7%.
Закупочная стоимость сухого обезжиренного молока в предыдущем месяце также снижалась: на североморском заводе - на 10%, на апатитском комбинате - на 19%. Последний к тому же снизил минимальные отпускные цены на пастеризованное молоко жирностью 2,5 процента.
Розничная стоимость молока претерпела незначительные изменения. Так, 1 литр пастеризованного молока «Латона» (2,5 процента жирности) подорожал на 1,6% в ООО «ОКей» и на 2,9% - в магазине ООО «Североморские молочные продукты». Самая низкая стоимость данного продукта зафиксирована в ООО «ТД «Евророс».
На территории Мурманской области производство масла подсолнечного, как известно, не осуществляется. Данный вид продукта поставляется в розничные сети четырьмя крупными оптовыми поставщиками, расположенными в Мурманской области. По представленным ими сведениям, в апреле 2010 года отпускные цены на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное в «ТД «ЕвроНорд» увеличились на масло «Олейна» на 3,4%, на масло «Золотая семечка» - на 2,6%. Оптовая стоимость 1 литра «Золотой семечки» также повысилась в ООО «Проект» (на 2,6%).
Согласно данным, полученным специалистами УФАС, увеличение максимальной розничной цены зафиксировано только в ООО «ТД «ЕвроНорд» на 3,3% (на масло торговой марки «Олейна»). В остальных исследуемых хозяйствующих субъектах в апреле цены на масло подсолнечное оставались без изменений.
При проведении мониторинга рынков социально значимой группы продовольственных товаров (хлеб, молоко, масло) за апрель 2010 года злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, наличие согласованных действий, а также других действий, направленных на дестабилизацию ситуации на исследуемых товарных рынках Мурманской области не выявлено.

Поделиться: