15:5320.05.10

Закупочные, оптовые и розничные цены на социально значимые продовольственные товары в Мурманской области фактически не менялись

Закупочные, оптовые и розничные цены на социально значимые продовольственные товары в Мурманской области фактически не менялись

По поручению Федеральной антимонопольной службы России сотрудниками Мурманского УФАС в апреле 2010 года проведен очередной мониторинг агропродовольственных рынков социально значимой группы товаров. Установлено, что по сравнению с предыдущим месяцем закупочные и оптовые цены на большинство продуктов, а также розничные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб, молоко, подсолнечное масло) существенно не изменились.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь регионального Управления ФАС России, в исследовании рынка хлеба участвовали четыре хозяйствующих субъекта-производителя и три розничных магазина. Зафиксировано, что отпускные и розничные цены пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий за исследуемый период увеличились в ОАО «Апатитыхлеб»: на пшеничный высшего сорта - на 15,8%, ржаной - на 2,3%, ржано-пшеничный - на 8,7%. Как пояснили представители предприятия, причины повышения связаны с ростом стоимости топливно-энергетических ресурсов, ростом заработной платы, увеличением стоимости муки и сырья, используемого для производства хлебобулочных изделий (растительное масло, сахар и т.п.). У остальных производителей отпускные цены на хлеб оставались без изменения, о чем свидетельствуют индексы цен апреля 2010 года к марту 2010 года.
Касательно розничной стоимости хлебобулочной продукции отмечено изменение только в ЗАО «Мурманскпродсервис». Так, цена на хлеб пшеничный высшего сорта в этом магазине снизилась на 8,9%, а цена на хлеб ржаной увеличилась на 5% (в связи с изменением закупочных цен у поставщиков). У остальных исследуемых хозяйствующих субъектов розничная стоимость хлебных изделий осталась без изменений.
Для определения динамики стоимости молока запрашивались, как и ранее, три региональных производителя молочной продукции: ОАО «Молочный завод г. Североморск», ОАО «Апатитский молочный комбинат» и ГОУСП «Тулома». По результатам мониторинга специалистами Мурманского УФАС зафиксированы следующие изменения. В ОАО «Молочный завод» минимальная цена на сырое молоко в апреле снизилась на 4%, в Апатитском молочном комбинате, напротив, увеличилась от 2 до 7%.
Закупочная стоимость сухого обезжиренного молока в предыдущем месяце также снижалась: на североморском заводе - на 10%, на апатитском комбинате - на 19%. Последний к тому же снизил минимальные отпускные цены на пастеризованное молоко жирностью 2,5 процента.
Розничная стоимость молока претерпела незначительные изменения. Так, 1 литр пастеризованного молока «Латона» (2,5 процента жирности) подорожал на 1,6% в ООО «ОКей» и на 2,9% - в магазине ООО «Североморские молочные продукты». Самая низкая стоимость данного продукта зафиксирована в ООО «ТД «Евророс».
На территории Мурманской области производство масла подсолнечного, как известно, не осуществляется. Данный вид продукта поставляется в розничные сети четырьмя крупными оптовыми поставщиками, расположенными в Мурманской области. По представленным ими сведениям, в апреле 2010 года отпускные цены на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное в «ТД «ЕвроНорд» увеличились на масло «Олейна» на 3,4%, на масло «Золотая семечка» - на 2,6%. Оптовая стоимость 1 литра «Золотой семечки» также повысилась в ООО «Проект» (на 2,6%).
Согласно данным, полученным специалистами УФАС, увеличение максимальной розничной цены зафиксировано только в ООО «ТД «ЕвроНорд» на 3,3% (на масло торговой марки «Олейна»). В остальных исследуемых хозяйствующих субъектах в апреле цены на масло подсолнечное оставались без изменений.
При проведении мониторинга рынков социально значимой группы продовольственных товаров (хлеб, молоко, масло) за апрель 2010 года злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, наличие согласованных действий, а также других действий, направленных на дестабилизацию ситуации на исследуемых товарных рынках Мурманской области не выявлено.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости