18:4820.05.10

«На рынке акций возможно повторение февральского разворота, после которого рынок ушел на максимумы года», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«На рынке акций возможно повторение февральского разворота, после которого рынок ушел на максимумы года», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Коррекционные настроения вернули российский индекс по индексу ММВБ к уровням ноября прошлого года. Рублевый индикатор пробил несколько важных поддержек: падение не остановила ни 200-дневная скользящая средняя (1315 пунктов), ни психологическая отметка 1300 пунктов. Индекс ММВБ сегодня обновил минимум года, передвинув его ниже отметки 1280 пунктов. Таким образом, минимум, установленный 7 мая, не долго удержался на российском рынке, а коррекция от максимума года составила порядка 17%.
Ориентиром для мировых фондовых рынков является пара EUR/USD, которая сегодня продолжила снижение после отскока вверх накануне. На мой взгляд, снижение пары EUR/USD было ожидаемо, поскольку ранее позитивные новости также вызывали лишь краткосрочный отскок: напомню, что накануне Греция успешна прошла выплату части долга, что поддержало европейскую валюту. Сегодня «медвежьи» настроения по отношению к евро вновь вернулись на валютный рынок, поскольку опасения по распространению греческой проблемы по-прежнему высоки.
Падение на российском рынке усиливает ситуация на сырьевом рынке: если ранее фьючерсы на нефть росли, игнорируя рост доллара к евро, то в последнее время «черное золото» присоединилось к общей динамике и снижается. Фьючерсы на нефть марки Brent ушли ниже восходящего среднесрочного канала, однако в июле прошлого года наблюдалась аналогичная динамика: фьючерс на нефть в моменте ушел ниже канала, но вскоре восстановил утраченные позиции и стремительно вернулся к верхней границе канала. Таким образом, ситуация на сырьевом рынке пока не является критической. На мой взгляд, текущее снижение цен на нефть вписывается в рамки коррекции и о сломе восходящего тренда пока говорить рано. Ключевой поддержкой по фьючерсу на нефть является $70 за баррель, в случае ее уверенного пробития вниз рекомендую пересмотреть среднесрочные портфели.
Фундаментальный фон сегодня также поддержал «медведей», которые и так были в большинстве на российском рынке. Негативно сказалась статистика по количеству заявок на пособие в США: количество заявок за прошедшую неделю неожиданно выросло, а данные за предыдущую неделю были пересмотрены в сторону увеличения: ожидания находились на уровне 440 тыс., а количество заявок составило 471 тыс. Данные оказываются хуже прогноза седьмую неделю подряд, что усиливает оказываемое негативное давление. Четырехнедельное среднее по первичным заявкам оказалось выше важной отметки 450 тыс., что также является негативным сигналом и свидетельствует о слабости американской экономики.
Потенциал для падения евро по-прежнему есть, поэтому открывать среднесрочные позиции на покупку еще рискованно. Целью по индексу Dow Jones является 9850-9870 - локальные минимумы от 1 февраля и 3 мая. Негативные настроения по-прежнему преобладают, но, на мой взгляд, индекс ММВБ может повторить разворот от 26 февраля. Сейчас график индекса ММВБ нарисовал аналогичную картину «двойное дно». Напомню, что именно после разворота от 26 февраля индекс ММВБ ушел к новому максимуму года - выше 1500 пунктов, поэтому агрессивным инвестором можно рискнуть и открыть длинные позиции.
Акции «Газпрома» в ходе сегодняшней просадки опустились к нижней границе нисходящего канала, которая расположена на отметке 152,1 руб. От нижней границы канала трижды происходил рост, поэтому технический отскок в акциях вероятен.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

15:00В Мончегорске под суд отправится нежеланный гость

14:43Главе Зеленоборского объявили предостережение после подтопления Ковды

14:28У 21-летнего жителя Александровска нашли 10 граммов гашиша

14:11В Арктике завершились плановые учения Северного флота

13:53Пьяный романтик в Апатитах катался без спроса на иномарке друга

13:37Финский художник проведёт в Мурманске мастер-класс по рисованию комиксов

13:21Оленегорскому кафе грозит штраф за открытый доступ детям к порнографии

13:06Мотострелки Северного флота провели бой за высадку на острове Котельный

12:49Не слушая полицию, пенсионерка в Кандалакше оформила мошенникам 13 переводов на 1,5 млн

12:26В Мурманске портовики испытали новые обеспыливающие растворы

12:10Лучшим сотрудникам полиции в Мурманске вручили денежные премии

11:51В Североморске оцепляли двор из-за подозрительной коробки

11:30Жительница Мурманска украла из квартиры пенсионерки ювелирные украшения

11:18На ремонт дорог в Апатитах за пять лет потратили 500 млн

Все новости