08:3121.05.10

Минфин и Минрегион договорятся по финансированию реформы ЖКХ

Минфин и Минрегион договорятся по финансированию реформы ЖКХ

Министерство регионального развития и Министерство финансов РФ проведут на следующей неделе заседание согласительной комиссии по утверждению «Комплексной программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы», сообщает РИА «Новости».
Система ей финансирования вызвала в апреле разногласия между этими ведомствами, сообщил журналистам на Инновационном форуме в Томске статс-секретарь Минрегиона Юрий Осинцев.
В начале 2010 года, начиная работу над трехлетним бюджетом 2011-2013 годов, правительство анонсировало переход от концепции ФЦП к долгосрочным целевым программам, финансируемым через такие институты развития, как Инвестфонд, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Росагролизинг, ОЭЗ, концессионные соглашения, поддержка экспорта и субсидирование процентных ставок по кредитам.
В феврале правительство утвердило концепцию программы модернизации и реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы. Тогда же Минрегиону было поручено разработать проект программы и представить его в правительство до 15 апреля. Проект был готов в срок, но завис на стадии согласования: претензии к документу высказали МЭР и Минфин.
«Трения с Минфином еще не сняты. Мы договорились, что на следующей неделе проведем согласительное мощное совещание. По сути, программа уже на выходе, мы апрелем ее доработали. Вообще трения - это хорошо, в спорах рождается истина», - сказал Осинцев.
Ранее Министерство финансов предъявлял претензии к заложенным в проект принципам финансирования программы. В частности, в первом варианте презентации Минрегиона предлагалось создание дирекции по управлению программой в форме ОАО, при этом до 85% средств на финансирование программы предполагалось получить от Внешэкономбанка.
В апреле Осинцев выдвигал идею создания под эгидой Минрегиона собственного института развития для финансирования инфраструктурных проектов на принципах ГЧП - Банка городского развития. Для него Минрегион намерен был просить у правительства преференции, которые обычно предоставляются госкорпорациям: речь шла о неподконтрольности банка ЦБ, госгарантиях для него, доступе к распределению средств господдержки и бесконкурсном заключении банком договоров с региональными и муниципальными администрациями.
«Я бы не хотел сейчас называть суммы финансирования программы, цифры появятся после утверждения бюджета. А вот техника этих финансов нас не устраивает, мы предлагали одну схему с использованием Внешэкономбанка. Нам нужны эти «длинные деньги». Особенно при строительстве очистных, мусороперерабатывающих заводов. Нам нужны эти деньги на 20-25 лет. Вот здесь мы с Минфином и будем договариваться», - рассказал представитель Минрегиона России.

Поделиться: