08:5021.05.10

Судно «Академик Федоров» возвращается в Санкт-Петербург после научной антарктической экспедиции

Судно «Академик Федоров» возвращается в Санкт-Петербург после научной антарктической экспедиции

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» Арктического и антарктического НИИ Росгидромета вернется в порт Санкт-Петербурга сегодня, 21 мая, сообщили в пресс-центре НИИ.
Рейс выполнялся по программе 55-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Судно находилось в море более 200 суток, за это время оно прошло 42 тыс. 54 морских мили, из них в ледовых условиях Антарктики - 18 тысяч 765 морских миль. На борту находятся 70 членов экипажа и 93 участника экспедиции: 30 человек 55-й сезонной РАЭ и 63 - 54-й зимовочной РАЭ.
За прошедший летний антарктический сезон НЭС «Академик Федоров» совершил кругосветное плавание вокруг Антарктиды в восточном направлении с 4 декабря 2009 года по 20 февраля 2010 года, выполнив попутные исследования и обеспечив материально-техническое снабжение российских антарктических станций «Прогресс», «Мирный» и «Беллинсгаузен» и научные программы на сезонных полевых базах «Дружная-4», «Ленинградская» и «Русская». В этот же период с помощью авиации была проведена смена зимовочного состава и снабжение внутриконтинентальной станции «Восток». Второй этап антарктического рейса НЭС «Академик Федоров» проводился с 26 февраля по 19 апреля 2010 года, когда была проведена смена персонала и снабжение станции «Новолазаревская», а также приняты на борт группы исследователей, работавших по программе 55-й сезонной РАЭ на полевых базах «Дружная-4» и «Молодежная», а также антарктических станциях «Прогресс» и «Мирный».
 Все плановые задания экспедиции выполнены на высоком современном уровне, материалы исследований проходят контроль качества и необходимую первичную обработку, отметили в НИИ. Среди наиболее интересных результатов отметили продолжение буровых работ в  ледяной скважине на станции «Восток» с целью отбора проб воды из  подледникового озера Восток. Также отметили выполненные радиолокационные измерения толщин ледникового щита и  геодезические измерения высоты его поверхности в Центральной Антарктиде, океанографические исследования в малоизученных районах моря Беллинсгаузена, геологические исследования в оазисе Вестфоль, сообщает www.portnews.ru.

 

 

Поделиться: