09:3921.05.10

На Кольской ГМК начался важнейший этап строительства цеха брикетирования медно-никелевого концентрата – монтаж технологического оборудования

На Кольской ГМК  начался важнейший этап строительства цеха брикетирования медно-никелевого концентрата – монтаж технологического оборудования

В ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» начался важнейший этап строительства цеха брикетирования медно-никелевого концентрата - монтаж технологического оборудования. Специалисты компании приступили к установке оборудования для фильтрации, которое, по сути, является одним из основных элементов новой технологии подготовки сырья к плавке - брикетирования.
Ныне используемая технология производства металла предполагает фильтрацию и обжиг концентрата для получения окатышей, которые потом отправляются в плавку. В процессе обжига образуются неутилизируемые газы SO2, которые выбрасываются в атмосферу. В новом цехе заработает иная технологическая цепочка (фильтрация - сушка - брикетирование), из которой будет исключен неэкологичный передел обжига. Фильтрационное оборудование, пресс-фильтры финского производителя «Larox», предназначено для обезвоживания рудного медно-никелевого концентрата обогатительной фабрики. Далее отфильтрованный концентрат будет подаваться на сушку и брикетирование.
В цехе заработают три пресс-фильтра - один новый и два существующих, которые после соответствующего капитального ремонта перенесут из участка окомкования и обжига плавильного цеха. Площадь фильтрации каждого - 96 м2. Кроме пресс-фильтров Кольская ГМК приобрела у «Larox» на условиях поставки технологии комплекс вспомогательного оборудования и систему автоматического управления от перекачки пульпы из сгустителей до выдачи отфильтрованного кека (ценного слоя твердых частиц, остающихся после фильтрации) в передел сушки концентрата.
Монтаж всего комплекта техники и пуско-наладочные работы на первой линии брикетирования предполагается завершить к осени 2010 года, после чего начнется ее опытная эксплуатация.
Напомним, что проект по строительству цеха брикетирования является частью Программы модернизации металлургического производства, реализуемой ОАО «Кольская ГМК» с целью снижения выбросов серы и пыли/отходов тяжелых металлов. Его общая стоимость - 2,2 млрд рублей, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ ОАО «Кольская ГМК».

 

 

 

Поделиться: