10:0921.05.10

«На росте пары EUR/USD «быки» могут сдержать напор «медведей», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«На росте пары EUR/USD «быки» могут сдержать напор «медведей», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешние сигналы перед открытием рынка разнонаправлены. На мировых фондовых рынков преобладают разнонаправленные настроения. По итогам американской сессии индексы потеряли более 3,5%. Мощный провал случился под занавес торгов. Однако негативная динамика нивелируется движением фьючерсов на индексы США, которые сегодня прибавляют около процента. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется чуть ниже отметки, при которой закрывался российский рынок. Улучшение настроений в целом препятствует мощным распродажам.
На азиатских рынках торги проходят на отрицательной зоне. Если гэп по японскому индексу пока не закрыт, индекс торгуется в существенном минусе, теряя более 2,5%, то китайский индекс после мощного пролива на открытии восстановил позиции и вернулся в район уровней вчерашнего закрытия. Развивающиеся рынки пока выглядят немного лучше: кроме китайского индекса поддержку может оказать динамика бразильского индекса, снижение на котором частично было откуплено под занавес торгов и индекс потерял по итогам сессии около 2,5%.
Преобладание негативных настроений для российского рынка нивелируется стабильными ценами на нефть: фьючерс на нефть марки Brent удерживается выше $71 за баррель. Ситуация на сырьевом рынке связана с ростом пары EUR/USD, которая торгуется выше 1,26, в то время как российский рынок закрывался в районе отметки 1,235. Именно динамика сырьевых фьючерсов поддерживает развивающиеся рынки, позволяя им выглядеть лучше.
Также приостановке распродаж способствует динамика индекса RTS Standard, который за вечернюю сессию вырос на 0,07%. На мой взгляд, открытие рынка сегодня может оказаться смешанным из-за неоднозначности внешнего фона.
В течение сессии ход торгов на мировых фондовых рынках будет по-прежнему определяться ситуацией на валютной рынке, где колебания валютных пар велики. Первая половина сессии будет насыщена на публикацию данных по европейским экономикам, что повысит волатильность на валютном рынке. Технические факторы способствуют отскоку, что связано с формированием локальной перепроданности. Ближайшим сопротивлением является район 1280 пунктов, а поддержкой - 1230 пунктов. Распродажи рекомендую спекулятивно откупать с целью на отскок. Среднесрочные позиции по-прежнему открывать не рекомендую.
Довольно стабильно могу выглядеть акции нефтегазового сектора, на неизменности стоимости фьючерсов на «черное золото» после закрытия российского рынка. Акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» закрылись на важных поддержках, а по итогам вечерней сессии на RTS Standard данные акции прибавили в стоимости. Также внимание стоит обратить на бумаги металлургического сектора: на вечерней сессии акции продолжили падение, ADR закрылись ниже локального рынка, однако стоимость фьючерсов на промышленные металлы подросла, поэтому возможное снижение можно использовать для покупок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: