15:3621.05.10

В Архангельске пройдут учения волонтеров WWF

В Архангельске пройдут учения волонтеров WWF

28 мая команда студентов архангельских вузов соберётся на берегу реки Юрас, чтобы попрактиковаться в технике очистки береговой линии и работе с загрязненными нефтью птицами. Уже сейчас ребята проходят теоретический курс, включающий в себя медицинские знания, вопросы влияния нефти на экосистемы, изучение технических средств, применяемых в спасательных операциях, методы взаимодействия с профессиональными формированиями.
Программу подготовки добровольцев реализуют WWF и Архангельское аварийно-спасательное формирование «Арктикспецсервис».
«По легенде учений во время проведения мониторинга стоянки перелетных водоплавающих птиц на реке Юрас специалистами WWF было обнаружено движение нефтяного
пятна, - рассказал Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефтегазовому сектору WWF России, один из организаторов учений. - После локализации и начала сбора нефтепродуктов принимается решение о привлечении группы волонтеров WWF для механической очистки береговой полосы и проведения работ по реабилитации птиц, испачканных нефтепродуктами».
После учений в этот же день специалисты проведут «круглый стол», посвященный взаимодействию региональных органов власти, общественных организаций и спасателей в случае чрезвычайных ситуаций, обсудят степени готовности к нефтеразливам в регионе.

Поделиться: