15:4221.05.10

В июне-июле в Мурманске планируется провести совещание на тему возможности открытия здесь экспериментального центра

В июне-июле в Мурманске планируется провести совещание на тему возможности открытия здесь экспериментального центра

Речь идёт о Центре по мониторингу и предупреждению катастроф и ликвидации последствий катастроф техногенного характера, связанных, в том числе, и с работой в Арктике. Об этом сегодня сообщил журналистам Игорь Чернышенко, депутат Государственной Думы от Мурманской области, член думского комитета по делам Севера и Дальнего Востока.
Игорь Константинович рассказал о заседании «круглого стола» на тему: «Актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти», прошедшем недавно в Москве, на котором он выступил с докладом.
«Нам эта тема близка в связи с освоением Штокмановского месторождения, развитием Мурманского транспортного узла, перевалкой нефти с Колгуева, - пояснил он своё видение. - После техногенной аварии в Мексиканском заливе Еврокомиссия предложила распространить на Арктику жёсткий режим работы в Антарктике. Чтобы любая страна, которая хочет работать в Арктике, могла это делать, но при условии безопасности при ведении всех инфраструктурных проектов».
Депутат рассказал о проекте партии «Единая Россия», он носит название: «Развитие системы обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов». Под этот проект создана рабочая группа, в состав которой входит Игорь Чернышенко. Она собирается каждый год и определяет перечень важных мероприятий, которые следует осуществить.
«Сейчас наша главная стратегическая задача - создать в рамках решения «круглого стола» по экологической безопасности при транспортировке нефти, в свете перспектив развития Штокмана один из первых в России экспериментальных Центров по мониторингу и предупреждению катастроф и ликвидации последствий катастроф техногенного характера, связанных с Арктикой, - сказал Игорь Чернышенко. - В перечне регионов нашего партийного проекта есть и Мурманская область. Я буду предлагать губернатору Дмитрию Дмитриенко и его заместителям, которые эту тему ведут, провести в июне-июле в Мурманске совещание на предмет готовности МЧС в лице Сергея Шойгу вложиться в этот проект. У нас есть неплохой опыт - лаборатория по исследованию нефти на базе ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии). Его директор Николай Павлович Дедков уже несколько месяцев в Москве пытается найти финансирование для работы этой лаборатории. Её поставили нам норвежские коллеги несколько лет назад, но для поддержания работы лаборатории нужны средства. Вещь уникальная - с ее помощью можно идентифицировать нефть по составу, а это позволит в случае разлива оперативно найти нарушителя и ликвидировать последствия техногенного характера. Эта лаборатория должна войти в состав центра. Он мог бы заниматься не только вопросами экологии, связанные с нефтяными разливами, но и перспективами развития Арктики, экокультурой, сохранением территории проживания коренных народов Севера. У нас в Мурманской области живёт только один народ - саами, а по всему побережью Арктики таковых больше».

Поделиться: