16:0421.05.10

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области решает важные вопросы с представителями бизнес-структур

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области решает важные вопросы с представителями бизнес-структур

Вчера, 20 мая, в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета (ОКС). В соответствии с повесткой дня члены совета заслушали доклад заместителя руководителя Мурманского УФАС Александра Николаевича Плетешкова о целях и задачах Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», о статьях, исполнение которых возложено на антимонопольный орган.
В своём выступлении докладчик отметил, что на сегодняшний день имеются проблемы применения закона, в том числе отсутствие методик расчета объема продовольственных товаров и определения доли реализуемых товаров. Александр Плетешков обратил внимание и на факт отсутствия санкций в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение антимонопольных правил для сетевых организаций.
Руководство Мурманского УФАС проинформировало членов ОКС о том, что работа по применению закона ведется управлением в рабочем порядке, в настоящее время, например, проводится анализ договорных практик торговых сетей. Однако на данном этапе каких-либо мер воздействия владельцам соответствующего бизнеса опасаться не стоит, так как при выявлении нарушений сотрудниками УФАС будут выдаваться рекомендации по их устранению.
По итогам обсуждения локлада сопредседатель Совета, исполнительный директор областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Олег Александрович Куля высказал свое мнение о положительных аспектах принятия закона.
Большой интерес у членов совета вызвала информация о проблемах и административных барьерах в сфере технического регулирования. Дело в том, что в течение 2010 года этот вопрос пристально изучает Федеральная антимонопольная служба. Мурманское УФАС, в свою очередь, намерено в текущем году аккумулировать проблемы и предложения представителей бизнес-сообщества нашего региона по совершенствованию системы технического регулирования.
Члены ОКС Анатолий Михайлович Костин, заместитель председателя Мурманского отделения Российского совета научных и инженерных организаций, и Наталья Николаевна Починкова, исполнительный директор Мурманской региональной организации качества, рассказали о зарубежном опыте принятия технических регламентов, в том числе о контроле данной деятельности со стороны некоммерческих общественных организаций.

Поделиться: