16:3221.05.10

Кризис идёт, закон о правовом положении государственных муниципальных учреждений - одна из его граней, но не основная

Кризис идёт, закон о правовом положении государственных муниципальных учреждений - одна из его граней, но не основная

Такую точку зрения высказал сегодня журналистам о недавно принятом федеральном законе, связанном с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений, Игорь Чернышенко, депутат Госдумы от Мурманской области.
«Этот закон коснётся 340 тысяч государственных и муниципальных учреждений России, примерно 25 млн россиян подпадают в зону его действия, - сказал Игорь Константинович. - Документ выработан на основе Бюджетного послания президента в прошлом году - о совершенствовании бюджетной системы и оптимизации всех видов расходов. Закон коснётся большого числа учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, правоохранительной сферы. Он был внесён в Госдуму в декабре прошлого года, депутаты над ним работали 4 месяца. Суть закона в том, что предполагается создать на базе существующих государственных и муниципальных учреждений трёх видов других: бюджетное, автономное и казённое. И перевести эти организации на разные формы финансирования: от сметного - до субсидирования определенного вида слуг, связанных с государственными и муниципальными потребностями. Закон большой, заслужил не менее большую и обоснованную критику. Когда мы его принимали, то внесли 150 поправок, которые должны минимизировать риски уменьшения финансирования социальных отраслей. С целью сглаживания шероховатостей срок реализации этого проекта перенесён на 1 января 2011 года, а также введён переходный период - полтора года. Для того чтобы закон заработал, нужно внести изменения в 28-30 различных ФЗ, а также подготовить 40-45 нормативных документов по его развитию. Минфин, Минкультуры, Минобразования страны и так дальше должны заполнить его своим содержанием, которые бы увеличили возможности вновь созданных учреждений.
Осторожные чиновники говорили депутатам: не принимайте, поработайте над документом ещё. Но тогда бы у этих министерств не было базы для работы. Сегодня проходит заседание фракции «ЕР» в правительстве России, министры думают над вопросом: как снизить напряжение в обществе, объяснить, что закон направлен на повышение уровня работы вновь созданных организаций. Кроме того, принято решение о создании в Госдуме постоянной оперативной группы по контролю за разработкой дополнительных актов к данному документу».
Игорь Чернышенко также рассказал, что в Госдуме прошло горячее обсуждение трагедий в Кемеровской области, унёсшей жизни почти 100 шахтёров. Депутаты оперативно доработали законопроект, который тянулся 3 года, обязывающий владельцев шахт устанавливать дегазирующее оборудование, обеспечивать его контроль и содержание в определённых, контролируемых параметрах. Кроме того, созданы рабочие группы в каждой фракции Госдумы, чтобы отслеживать ситуацию на шахтах.
Также принят закон о повышении пенсионной защиты работников угольной промышленности. «Это не связано с аварией напрямую, - пояснил Игорь Константинович, он просто по времени подошёл к этому времени. Тем более, что и зарплата оказалась у шахтёров не такой, как анонсировалась».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

21:17Водителей-хулиганов хотят сделать уголовниками

20:26За 8 лет на Арктику потратят почти 210 млрд рублей

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

Все новости