17:3621.05.10

Более 30 компаний Мурманска и области встретились лицом к лицу со своими потенциальными работниками

Более 30 компаний Мурманска и области встретились лицом к лицу со своими потенциальными работниками

Пока одни ищут потенциальных специалистов на выставке «Кольский партнериат», другие встречаются с ними лично в стенах Мурманского государственного технического университета, где состоялась «Ярмарка вакансий», организатором которой выступает отдел практики и трудоустройства вуза. Это мероприятие проводится в университете уже в третий раз. Во время работы ярмарки студенты старших и выпускных курсов МГТУ получают информацию об общих тенденциях на рынке труда Мурманской области, о том, какие вакансии сейчас востребованы у местного бизнес-сообщества, и имеют возможность напрямую получить необходимую информацию у представителей предприятий, компаний и организаций региона.
Проректор МГТУ по учебной работе Сергей Дубровин в своем выступлении отметил: «Отрадно, что сегодня вы выступаете не только в роли наших гостей, но и в роли наших соратников-партнёров в вопросе трудоустройства выпускников университета, выполняя тем самым серьёзную социальную задачу». По словам руководителя вуза, опыт предыдущих ярмарок показал, что по ее итогам работу находят около 100 студентов. «Это влияет на то, что после каждого выпуска у нас процент не трудоустроенных составляет не более 6 процентов. И это с учётом того, что кто-то находит работу самостоятельно ещё на 4-м курсе, кто-то в принципе реализуется на рынке труда сам», - отметил Сергей Николаевич.
«В нынешних условиях, когда государство отменило распределение по предприятиям выпускников вузов, подобные ярмарки являются существенным подспорьем в профориентации и трудоустройстве молодых специалистов, - говорит начальник отдела практики и трудоустройства МГТУ Сергей Клименченко (на фото 2). - Организуя такие мероприятия, мы помогаем нашим студентам найти своё место в жизни».
В ярмарке приняли участие около 30 компаний Мурманска и Мурманской области, среди которых ДнБ НОР Мончебанк, НПФ «Промагрофонд», Мурманский тарный комбинат. Кроме того на мероприятии присутствовали представители таких промышленных гигантов как Кольская ГМК, Мурманское морское пароходство, Мурманский траловый флот. Активное участие в работе выставки приняли представители силовых структур: УВД, батальон патрульно-постовой службы и ФСБ ПС.
Многие компаний - участники ярмарки сотрудничают с МГТУ уже не первый год, но в этом году пришли и новички, например, представители УВД Октябрьского округа города Мурманска. «Мы не думаем, что сегодня сможем как-то существенно закрыть вакантные места в нашем отделении, - говорит представитель окружного УВД. - К нам в основном идут выпускники средних специальных образовательных учреждений. Ведь высшее образование можно получить и в университетах МВД. Сегодня, например, нам требуются милиционеры ППС, милиционеры-водители и милиционеры-кинологи».
В ознакомительных целях участие в ярмарке принимают представители Негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд». Они надеются найти ведущих специалистов. Брать кого-то со стороны в компании считают делом неблагодарным. Учитывая, что в настоящее время везде востребованы только квалифицированные кадры, то и ищут потенциальных работников для своего предприятия только среди подготовленных.
Сбербанк уже на протяжении долгих лет сотрудничает с МГТУ, его представители довольны результатами этой работы. Многие студенты проходят практику в филиалах банка, а большинство выпускников вузов, которые трудоустраиваются в Сбербанке, являются выпускниками именно МГТУ. Сегодня Мурманское отделение Сбербанка готово предложить около 20 вакантных мест на должность кассового оператора. А вот ОАО «Росгосстрах Северо-Запад» вообще не ограничивает число вакантных мест. «Мы живой организм, мы готовы развиваться вместе с поступающими предложениями. У нас цель - поднять сферу страхования России на новый, более высокий уровень», - объясняют девушки из страховой компании.

Поделиться: