17:5221.05.10

Применение Методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти приведёт к высвобождению в 2010 году 1500 учителей Мурманской области

Применение Методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти приведёт к высвобождению в 2010 году 1500 учителей Мурманской области

На сегодняшнем заседании комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы, прошедшем под председательством Рувина Трипольского (на фото), обсуждался вопрос совершенствования Методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти.
Этот документ уже утверждён российским правительством, но работники образования нашего региона (и, по их информации, многих других) считают, что он далёк от совершенства. А самое главное - применение данной методики может повлечь за собой негативные социальные последствия. Об этом говорили на заседании комитета представители регионального министерства образования и профкома работников образования.
Суть проблемы пояснила Елена Меркушова, председатель областного комитета профсоюза работников образования.
«Методика едина для всех отраслей, которые находятся под контролем органов исполнительной власти, но нас интересует методика, применительно к системе образования, - говорила она. - Здесь наблюдается недопонимание между Минфином и Минрегионом. Понятно желание Минфина оптимизировать расходы, но нужно брать во внимание и специфику региона. Методика начала внедряться, как эксперимент, в Тюменской области, и уже в 2009 году её автоматически решили поставить на практическую основу везде. В марте профсоюзы обратились к премьеру Путину с предложением не применять её по отношению к системе образования, и Владимир Владимирович дал поручение Министерству образования и науки до 1 июня учесть в методике пожелания регионов».
«Такой документ нужен, но нужно просмотреть риски и последствия, которые он вызовет, - говорил и Сергей Мякишев, заместитель регионального министра образования и науки. - В российском правительстве усмотрели высокую зарплату у северных учителей на фоне общероссийской, но там не взяли во внимание её составляющую - полярки и коэффициент».
Работники системы образования Мурманской области не уверены, что Минобразования России учтёт их пожелания, поэтому хотят подстраховаться, предлагая областной думе обратиться с отдельным письмом с просьбой о совершенствовании этой методики к премьер-министру. Они сообщают в этом письме, что её использование в оригинале может привести не только к закрытию городских и сельских школ, но и к высвобождению порядка 1 тысячи 500 работников.
Учителя предлагают: изменить целевой показатель соотношения учитель/ученик: в городе с 1/15 на 1/13,5, в селе сделать 1/8,5 с учётом норм нагрузки учителя на 1 ставку по ступеням обучения в соответствии с базисным учебным планом. А также - учесть, что при определении неэффективности расходов учитывается списочный состав работников, т.е. физические лица, а не штатные единицы - ставки. Кроме того, по мнению преподавателей, стоит учесть, что в соответствии с действующей нормативно-правовой базой наполняемость в коррекционных классах имеет более низкую норму, чем в обычных школах, - 9-12 человек.
Комитет принял решение вынести данную тему для обсуждения на заседание Мурманской областной думы 24 мая.
На заседании комитета также было одобрено к утверждению региональным парламентом Положение об экспертном совете по вопросам образования при комитете областной думы по образованию, науке и культуре.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0116-летний кировчанин нашёл телефон и украл деньги через «мобильный банк»

19:20Известен график приема жителей Мурманска главврачами в мае

18:16В учебном заведении мурманчанина задержали с гашишем

17:28На благотворительный спектакль в Мурманске пригласили ветеранов и их родных

16:11В Мурманске за час произошло четыре пожара

15:23В филармонии Мурманска исполнят концерт «Магия флейты и органа»

14:57На стенах Мурманской библиотеки уличный художник изобразил дрейфующий лёд

14:01В администрации Кировска с 1 мая изменят номера телефонов

13:30В Мурманске сгорела квартира

12:22Стилист Александр Рогов даст в Мурманске мастер-класс по базовому гардеробу

11:40В 2016 году Кольское Заполярье посетили 6,5 тысячи туристов из Китая

11:02Медсестры больницы Мурманска спели о «команде лучших людей»

10:17Студия анимационного творчества проведёт мастер-класс в Театре кукол

09:00«Ростелеком» в Мурманске присоединился к всероссийской акции «Неделя без турникетов»

19:24На Северном флоте заступил на дежурство зенитный ракетный комплекс С-400

18:42Госавтоинспекция напоминает о перекрытии движения 7 мая возле «Долины Славы»

17:09В Алакуртти сгорел гараж на 100 «квадратов» и пострадали две пристройки

16:22За неделю в Мурманской области подорожала капуста и подешевели яйца

15:10В Мурманске 21 пожарный потушили жилую «деревяшку» на Зелёной улице

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

Все новости