08:5124.05.10

Экономия энергоресурсов становится приоритетом в Ленинградской области

Экономия энергоресурсов становится приоритетом в Ленинградской области

Комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ совместно с Северо-Западным филиалом «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике»  провел совещание для руководителей муниципальных образований по реализации федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».  

Заместитель председателя комитета Александр Клецко обратил внимание руководителей муниципалитетов на то, что к 1 августа должны быть сформированы и утверждены региональная и муниципальные программы по энергосбережению и энергоэффективности. Основой областной программы станут муниципальные.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, губернатором Валерием Сердюковым утвержден перечень поручений по реализации основных положений федерального закона, подписано распоряжение о создании государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области».
Этот координационный орган станет главным связующим звеном между промышленными предприятиями, муниципальными образованиями, бюджетными учреждениями и органами исполнительной власти в сфере энергоэффективной политики.
О принципах разработки муниципальных программ в этой сфере, основных положениях федерального закона и механизмах его реализации рассказала директор Северо-Западного филиала «Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Вера Гришина.
Законом определено десять основных направлений повышения энергоэффективности и энергосбережения. В нём есть такие понятия как энергоэффективные товары, приборы учета, классы энергоэффективности многоквартирных домов, энергосервисные контракты, добровольные соглашения по энергоэффективности, энергоаудит.
По словам директора агентства, муниципальные и региональные программы станут основой для софинансирования мероприятий по сбережению энергоресурсов из федерального бюджета. Также предполагается привлекать средства из внебюджетных источников.

 

 

 

Поделиться: