09:0824.05.10

«Быки» краткосрочно завладеют рынком», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» краткосрочно завладеют рынком», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Пор итогам прошедшей недели российский рынок по индексу ММВБ потерял более 6%, пятничная сессия также была преимущественно окрашена в «красные» тона, но падение было откуплено под занавес торгов на росте индексов США, оказавших поддержку российскому рынку. Сегодня перед открытием рынка складывается умеренно-позитивный внешний фон. Позитивные сигналы поступают с американского рынка, где рост наблюдался на протяжении всей сессию, и закрытие состоялось на максимумах дня. После просадки на открытии торгов в США, в ходе которой индекс Dow Jones ушел ниже психологической отметки 10000 пунктов, наметилось улучшение настроений и закрытие сессии состоялось выше важных поддержек, что способствует улучшению настроений на российском рынке.
В лидерах роста на американском рынке оказались акции финансового сектора. Бумаги сектора активно покупались, что было связано с принятием законопроекта по реформированию финансового сектора Сенатом Конгресса США. Таким образом, риски по дальнейшему изменению документа снизились, что позволило инвесторам вновь обратить внимание на бумаги сектора, которые на протяжении долгого времени распродавались на фоне реформирования и вследствие чего существенно потеряли в стоимости. Акции российского банковского сектора сегодня могут последовать за бумагами финансовых структур США и выглядеть лучше рынка.
На азиатских рынках динамика смешанная. Японский Nikkei торгуется в легком минусе, а китайский индекс прибавляет более 3%. В очередной раз замаячила тема по укреплению китайского юаня. Ожидания по ревальвации юаня в этот раз связаны с приездом американской делегации в страну. В целом индексы развивающихся рынков выглядят лучше: бразильский индекс прибавил 3,55%. По итогам вечерней сессии RTS Standard индекс прибавил 0,22%.
Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются выше $71 за баррель примерно на тех уровнях, при которых закрывался российский рынок. Незначительный негатив поступает с валютного рынка, где пара ушла в легкий минус по сравнению с уровнями на закрытии отечественного рынка, наблюдается консолидация EUR/USD вблизи 1,25. «Медвежьи» настроения по-прежнему преобладают в валютной паре, что является основным риском для российского рынка.
Сегодня в начале сессии более привлекательно выглядят длинные позиции в связи с ростом терпимости к риску у инвесторов. Сопротивлением по индексу ММВБ является 1300 пунктов, что предполагает рост более чем на 2,5%. На мой взгляд, рост стоит фиксировать из-за ожидания данных по продажам на вторичном рынке жилья США. Данный показатель волатилен, а ожидания довольно высоки: уже на протяжении четырех месяцев продажи оказываются ниже 5,5 млн, прогноз по апрельским данным - 5,63 млн. Также риски связаны с ситуацией на валютном рынке, поскольку пара EUR/USD по-прежнему смотрит вниз несмотря на отскок во второй половине недели.
Кроме акций банковского сектора спросом могут пользоваться акции металлургов, поддержку которым оказывает рост фьючерсов на металлы, вызванный ожиданием укрепления китайского юаня, что способствовало бы повышению спроса на металлы. В результате рост фьючерсы на медь и никель ушли к локальным сопротивлениям, пробитие которых может вызвать новую волну роста. В частности, сопротивлением по фьючерсу на никель является $22000.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: