12:4624.05.10

Реформа в США продлила «медвежьи» настроения

Реформа в США продлила «медвежьи» настроения

На протяжении прошедшей недели на российском рынке вновь преобладали негативные настроения. Коррекция от максимумов года продолжилась, и индексы ушли на локальные минимумы, пробив мощные поддержки: под напором «медведей» не устояли поддержки 1400 пунктов по индексу РТС и 1300 пунктов по индексу ММВБ. Торги на отечественном рынке по-прежнему проходят в рамках понижательного канала, нижняя граница которого приостановила падение индекса ММВБ в конце недели. Распродажи по индексу сдержал район отметки 1300 пунктов.
Негативной динамике на российских площадках способствовала ситуация на валютном рынке: пара EUR/USD вновь обновила минимум года. Укреплению доллара США по отношению к евро способствовало ожидание крупного платежа Греции по своим обязательствам, что увело валютную пару к нижней границе понижательного канала. Ослабление евро было обусловлено и решением Германии запретить короткие продажи десятка акций финансовых структур и государственных облигаций еврозоны. Минимум года по валютной паре был установлен на отметке 1,2144. Успешное погашение платежа Грецией, которая получила первый транш помощи в размере 20 млрд евро, оказало европейской валюте поддержку. Отскок во второй половине недели был преимущественно связан с валютными интервенциями в пользу евро, что увело европейскую валюту вверх от нижней границы канала.
Во второй половине недели распродажи на российском рынке были обусловлены как общим ослаблением аппетита к риску, так и преимущественно пессимистичной статистикой по экономике США, в частности, данными по заявкам на получение пособия по безработице. Основной темой недели стала реформа финансового сектора в США, что не способствовало спросу на более рисковые активы - акции развивающихся рынков.
Лучше рынка по итогам недели выглядели акции металлургов. Бумаги ГМК «Норникель» прибавили в стоимости 0,1%; поддержку оказала как отчетность эмитента, так и ожидание отсечки реестра, которая состоялась в пятницу.
Мировые рынки
На мировых фондовых рынках в течение прошедшей недели преобладали распродажи. В первую очередь под давлением оказались более рисковые активы развивающихся рынков, которые просели значительнее других и по итогам недели показали более слабый результат.
На американском рынке торги проходили под давлением ожидания принятия финансовой реформы в США, законопроект по которой все-таки был принят в конце недели Сенатом Конгресса. Принятие данного законопроекта снизило риски его дальнейшего пересмотра, что способствовало отскоку американского рынка вверх в пятницу (голосование по реформе в среду не привело к принятию законопроекта, поскольку не было собрано необходимого числа голосов).
Опубликованная на прошлой неделе статистика по американской экономике оказалась смешанной. В понедельник вышли данные по чистому притоку капитала в долгосрочные активы, которые превысили прогноз примерно в три раза. Данные свидетельствуют о том, что активы США на фоне греческих проблем вновь более привлекательны для инвесторов. Однако данные по индексу деловой активности за май не оправдали ожиданий, что нивелировало позитивные данные по притоку капитала.
Ключевой статистикой прошлой недели стали данные по потребительской и производственной инфляции в США за апрель. Индексы производственных и потребительских цен сократились на 0,1%, в то время как ожидался рост показателей на 0,1%. Данные существенно сократили ожидания по ужесточению монетарной политики, а именно - по увеличению ставки, однако другой стороной медали является возможный сигнал о застое американской экономики.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке преобладали распродажи, обусловленные в частности ослаблением евро к доллару США. Снижение фьючерсов на нефть усугубилось на фоне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно данным API, запасы бензина выросли вопреки их ожидавшемуся сокращению, а согласно данным Министерства энергетики США, запасы бензина сократились на 300 тыс., в то время как ожидалось сокращение на 600 тыс., а запасы нефти вновь выросли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

09:54В Заполярье ожидается мокрый снег и сильный ветер

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

Все новости