14:0124.05.10

Губернатор Мурманской области отчитается об итогах своей деятельности перед депутатами 15 или 16 июня?

Губернатор Мурманской области отчитается об итогах своей деятельности перед депутатами 15 или 16 июня?

Сегодняшнее заседание Мурманской областной думы началось с обсуждения вопроса о назначении даты отчёта главы региона перед законодательным собранием. Причём началось оно на полчаса раньше обычного - в связи с вылетом группы депутатов во главе со спикером регионального парламента Евгением Никорой (фото 1) в Москву, на презентацию Мурманской области в Совете Федерации.
Перед тем, как начать рассмотрение первого по важности вопроса - о коррективах в областной бюджет 2010 года, как уже сказано, депутаты предложили обсудить тему назначения даты отчёта губернатора Дмитрия Дмитриенко по итогам его деятельности на посту главы региона за год, который истёк ещё 25 марта.
«Законных оснований для назначения даты отчёта нет, - взял слово представитель губернатора в думе, первый заместитель министра юстиции Николай Шукшин (фото 2). - Она будет назначена, когда выйдет соответствующий закон, спустя месяц со дня его опубликования. К тому же делать это в отсутствие губернатора - некорректно».
Говоря о законе, Николай Шукшин имел в виду поправку в региональный закон «О правительстве Мурманской области», в которой оговаривается, что назначать дату своего отчёта губернатор волен сам. Законопроект о поправке будет рассматриваться сегодня - если депутаты облдумы успеют это сделать до вылета в Москву.
Геннадий Степахно предложил утвердить дату отчёта на выбор: в первой половине июня в здании думы или 28 июня, на выездном заседании регионального парламента в Териберке. Предлагая первую половину июня, ориентировочно с 14 по 16 июня, он мотивировал тем, что законодатели должны успеть до парламентских каникул прокомментировать отчёт в прессе. Если отчёт прозвучит 28 июня, то не останется времени для серьёзных, продуманных выводов по его содержанию. Тогда слабой компенсацией «морального ущерба» будет требование о заслушивании отчёта в Териберке, которая, по мнению депутатов-коммунистов, является едва ли не главной болевой точкой на карте Мурманской области.
Геннадий Степахно заметил Николаю Шукшину, что поправка в закон «О правительстве Мурманской области», независимо от того, будет она принята или нет, не играет никакой роли. Обязательность отчёта главы региона перед законодателями прописана в федеральном законе, а когда он отодвигает дату всё дальше, создаётся такое впечатление, что губернатор не собирается отчитывается вовсе.
Предложение главы фракции КПРФ в областной думе о назначении даты отчёта губернатора утверждено в сегодняшней повестке дня.
Позднее однопартиец Степахно - Василий Калайда - передал спикеру Евгению Никоре копию проекта постановления за подписью 12 депутатов о созыве внеочередного собрания регионального парламента 15 или 16 июня (оригинал будет подан официально, за 3 дня до предполагаемой даты, как того требует думский Регламент. - Авт.)
Председатель регионального парламента, по предложению Василия Владимировича, должен согласовать окончательную дату с главой региона, чтобы тот успел перенести на другое число важные встречи, если таковые ранее намечались.
Согласно думскому Регламенту, требование о созыве внеочередного собрания регионального парламента должно быть удовлетворено, если за него проголосовали не менее одной трети думского состава - 11 депутатов.

Поделиться: