14:0124.05.10

Губернатор Мурманской области отчитается об итогах своей деятельности перед депутатами 15 или 16 июня?

Губернатор Мурманской области отчитается об итогах своей деятельности перед депутатами 15 или 16 июня?

Сегодняшнее заседание Мурманской областной думы началось с обсуждения вопроса о назначении даты отчёта главы региона перед законодательным собранием. Причём началось оно на полчаса раньше обычного - в связи с вылетом группы депутатов во главе со спикером регионального парламента Евгением Никорой (фото 1) в Москву, на презентацию Мурманской области в Совете Федерации.
Перед тем, как начать рассмотрение первого по важности вопроса - о коррективах в областной бюджет 2010 года, как уже сказано, депутаты предложили обсудить тему назначения даты отчёта губернатора Дмитрия Дмитриенко по итогам его деятельности на посту главы региона за год, который истёк ещё 25 марта.
«Законных оснований для назначения даты отчёта нет, - взял слово представитель губернатора в думе, первый заместитель министра юстиции Николай Шукшин (фото 2). - Она будет назначена, когда выйдет соответствующий закон, спустя месяц со дня его опубликования. К тому же делать это в отсутствие губернатора - некорректно».
Говоря о законе, Николай Шукшин имел в виду поправку в региональный закон «О правительстве Мурманской области», в которой оговаривается, что назначать дату своего отчёта губернатор волен сам. Законопроект о поправке будет рассматриваться сегодня - если депутаты облдумы успеют это сделать до вылета в Москву.
Геннадий Степахно предложил утвердить дату отчёта на выбор: в первой половине июня в здании думы или 28 июня, на выездном заседании регионального парламента в Териберке. Предлагая первую половину июня, ориентировочно с 14 по 16 июня, он мотивировал тем, что законодатели должны успеть до парламентских каникул прокомментировать отчёт в прессе. Если отчёт прозвучит 28 июня, то не останется времени для серьёзных, продуманных выводов по его содержанию. Тогда слабой компенсацией «морального ущерба» будет требование о заслушивании отчёта в Териберке, которая, по мнению депутатов-коммунистов, является едва ли не главной болевой точкой на карте Мурманской области.
Геннадий Степахно заметил Николаю Шукшину, что поправка в закон «О правительстве Мурманской области», независимо от того, будет она принята или нет, не играет никакой роли. Обязательность отчёта главы региона перед законодателями прописана в федеральном законе, а когда он отодвигает дату всё дальше, создаётся такое впечатление, что губернатор не собирается отчитывается вовсе.
Предложение главы фракции КПРФ в областной думе о назначении даты отчёта губернатора утверждено в сегодняшней повестке дня.
Позднее однопартиец Степахно - Василий Калайда - передал спикеру Евгению Никоре копию проекта постановления за подписью 12 депутатов о созыве внеочередного собрания регионального парламента 15 или 16 июня (оригинал будет подан официально, за 3 дня до предполагаемой даты, как того требует думский Регламент. - Авт.)
Председатель регионального парламента, по предложению Василия Владимировича, должен согласовать окончательную дату с главой региона, чтобы тот успел перенести на другое число важные встречи, если таковые ранее намечались.
Согласно думскому Регламенту, требование о созыве внеочередного собрания регионального парламента должно быть удовлетворено, если за него проголосовали не менее одной трети думского состава - 11 депутатов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

13:05За год в Мурманской области произведено более 550 тысяч тонн рыбопродукции

12:30Губернатор Заполярья рассказала о ходе строительства ключевых объектов региона

12:28В ДТП на дороге к Апатитам погибли три человека

12:10Для мурманчан откроется выставка о Севере из собрания Государственного исторического музея

11:55Часть фасада кирпичного здания осыпалась в Мурманске

11:35В Мурманске осудили напавших на норвежца молодых людей

11:20В Кировске пройдут Всероссийские лыжные гонки «Хибинская весна»

10:55Житель Оленегорска перевел предоплату за видеокарту и остался ни с чем

10:38Глава администрации Мурманска встретился с одаренными школьниками

10:12Во Внуково пассажиров из Мурманска эвакуировали с борта из-за запаха гари

10:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

09:58С начала года в Заполярье произошло более 260 пожаров

09:36В Мурманске на Хлобыстова устраняют аварию на водопроводе

Все новости