14:0124.05.10

Губернатор Мурманской области отчитается об итогах своей деятельности перед депутатами 15 или 16 июня?

Губернатор Мурманской области отчитается об итогах своей деятельности перед депутатами 15 или 16 июня?

Сегодняшнее заседание Мурманской областной думы началось с обсуждения вопроса о назначении даты отчёта главы региона перед законодательным собранием. Причём началось оно на полчаса раньше обычного - в связи с вылетом группы депутатов во главе со спикером регионального парламента Евгением Никорой (фото 1) в Москву, на презентацию Мурманской области в Совете Федерации.
Перед тем, как начать рассмотрение первого по важности вопроса - о коррективах в областной бюджет 2010 года, как уже сказано, депутаты предложили обсудить тему назначения даты отчёта губернатора Дмитрия Дмитриенко по итогам его деятельности на посту главы региона за год, который истёк ещё 25 марта.
«Законных оснований для назначения даты отчёта нет, - взял слово представитель губернатора в думе, первый заместитель министра юстиции Николай Шукшин (фото 2). - Она будет назначена, когда выйдет соответствующий закон, спустя месяц со дня его опубликования. К тому же делать это в отсутствие губернатора - некорректно».
Говоря о законе, Николай Шукшин имел в виду поправку в региональный закон «О правительстве Мурманской области», в которой оговаривается, что назначать дату своего отчёта губернатор волен сам. Законопроект о поправке будет рассматриваться сегодня - если депутаты облдумы успеют это сделать до вылета в Москву.
Геннадий Степахно предложил утвердить дату отчёта на выбор: в первой половине июня в здании думы или 28 июня, на выездном заседании регионального парламента в Териберке. Предлагая первую половину июня, ориентировочно с 14 по 16 июня, он мотивировал тем, что законодатели должны успеть до парламентских каникул прокомментировать отчёт в прессе. Если отчёт прозвучит 28 июня, то не останется времени для серьёзных, продуманных выводов по его содержанию. Тогда слабой компенсацией «морального ущерба» будет требование о заслушивании отчёта в Териберке, которая, по мнению депутатов-коммунистов, является едва ли не главной болевой точкой на карте Мурманской области.
Геннадий Степахно заметил Николаю Шукшину, что поправка в закон «О правительстве Мурманской области», независимо от того, будет она принята или нет, не играет никакой роли. Обязательность отчёта главы региона перед законодателями прописана в федеральном законе, а когда он отодвигает дату всё дальше, создаётся такое впечатление, что губернатор не собирается отчитывается вовсе.
Предложение главы фракции КПРФ в областной думе о назначении даты отчёта губернатора утверждено в сегодняшней повестке дня.
Позднее однопартиец Степахно - Василий Калайда - передал спикеру Евгению Никоре копию проекта постановления за подписью 12 депутатов о созыве внеочередного собрания регионального парламента 15 или 16 июня (оригинал будет подан официально, за 3 дня до предполагаемой даты, как того требует думский Регламент. - Авт.)
Председатель регионального парламента, по предложению Василия Владимировича, должен согласовать окончательную дату с главой региона, чтобы тот успел перенести на другое число важные встречи, если таковые ранее намечались.
Согласно думскому Регламенту, требование о созыве внеочередного собрания регионального парламента должно быть удовлетворено, если за него проголосовали не менее одной трети думского состава - 11 депутатов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

11:34В Мурманске разыскивают очевидцев наезда на 11-летнего мальчика

11:22Студенты спроектировали защитный периметр торгового порта в Мурманске

Все новости