14:0124.05.10

Губернатор Мурманской области отчитается об итогах своей деятельности перед депутатами 15 или 16 июня?

Губернатор Мурманской области отчитается об итогах своей деятельности перед депутатами 15 или 16 июня?

Сегодняшнее заседание Мурманской областной думы началось с обсуждения вопроса о назначении даты отчёта главы региона перед законодательным собранием. Причём началось оно на полчаса раньше обычного - в связи с вылетом группы депутатов во главе со спикером регионального парламента Евгением Никорой (фото 1) в Москву, на презентацию Мурманской области в Совете Федерации.
Перед тем, как начать рассмотрение первого по важности вопроса - о коррективах в областной бюджет 2010 года, как уже сказано, депутаты предложили обсудить тему назначения даты отчёта губернатора Дмитрия Дмитриенко по итогам его деятельности на посту главы региона за год, который истёк ещё 25 марта.
«Законных оснований для назначения даты отчёта нет, - взял слово представитель губернатора в думе, первый заместитель министра юстиции Николай Шукшин (фото 2). - Она будет назначена, когда выйдет соответствующий закон, спустя месяц со дня его опубликования. К тому же делать это в отсутствие губернатора - некорректно».
Говоря о законе, Николай Шукшин имел в виду поправку в региональный закон «О правительстве Мурманской области», в которой оговаривается, что назначать дату своего отчёта губернатор волен сам. Законопроект о поправке будет рассматриваться сегодня - если депутаты облдумы успеют это сделать до вылета в Москву.
Геннадий Степахно предложил утвердить дату отчёта на выбор: в первой половине июня в здании думы или 28 июня, на выездном заседании регионального парламента в Териберке. Предлагая первую половину июня, ориентировочно с 14 по 16 июня, он мотивировал тем, что законодатели должны успеть до парламентских каникул прокомментировать отчёт в прессе. Если отчёт прозвучит 28 июня, то не останется времени для серьёзных, продуманных выводов по его содержанию. Тогда слабой компенсацией «морального ущерба» будет требование о заслушивании отчёта в Териберке, которая, по мнению депутатов-коммунистов, является едва ли не главной болевой точкой на карте Мурманской области.
Геннадий Степахно заметил Николаю Шукшину, что поправка в закон «О правительстве Мурманской области», независимо от того, будет она принята или нет, не играет никакой роли. Обязательность отчёта главы региона перед законодателями прописана в федеральном законе, а когда он отодвигает дату всё дальше, создаётся такое впечатление, что губернатор не собирается отчитывается вовсе.
Предложение главы фракции КПРФ в областной думе о назначении даты отчёта губернатора утверждено в сегодняшней повестке дня.
Позднее однопартиец Степахно - Василий Калайда - передал спикеру Евгению Никоре копию проекта постановления за подписью 12 депутатов о созыве внеочередного собрания регионального парламента 15 или 16 июня (оригинал будет подан официально, за 3 дня до предполагаемой даты, как того требует думский Регламент. - Авт.)
Председатель регионального парламента, по предложению Василия Владимировича, должен согласовать окончательную дату с главой региона, чтобы тот успел перенести на другое число важные встречи, если таковые ранее намечались.
Согласно думскому Регламенту, требование о созыве внеочередного собрания регионального парламента должно быть удовлетворено, если за него проголосовали не менее одной трети думского состава - 11 депутатов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

14:20Отдавать всю работу на субподряд по госконтрактам теперь запрещено

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

13:51В Заполярье с начала года число фальшивых купюр возросло на 50 %

13:36Правительство Заполярья зарегистрировало аккаунт в Instagram и канал Telegram

13:20Массовое ДТП в Мурманске: на Радищева столкнулись легковушки и КамАЗ

13:06Звонки внутри сети на тарифах линейки «Мой Tele2» не расходуют пакет

13:02300 детских лагерей в России не откроются из-за нарушений

12:54В Кировске торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося учёного, академика Николая Павловича Лавёрова

12:50Житель Полярного продавал оружие и боеприпасы времён войны

12:26В Североморске автоледи переехала девушке ногу

Все новости