14:4124.05.10

Операция «АСЯ» в Мурманской области не проводится

Операция «АСЯ» в Мурманской области не проводится

Сегодня в перерыве заседания Мурманской областной думы, объявленном для обсуждения в думских фракциях корректива в региональный бюджет, руководители регионального отделения партии «Единая Россия» Евгений Никора (на фото слева), фракции этой партии в областной думе Игорь Сабуров (на фото справа)  и общественной приёмной лидера «ЕР» Владимира Путина, единоросс Александр Крупадёров сделали заявление для прессы. Это был ответ единороссов на обвинения коммунистов, прозвучавшие на пресс-конференции в минувшую пятницу.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Следственным управлением Следственного комитета  по Мурманской области возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования сельского поселения Териберка Кольского района Мурманской области по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). 
«Мы оценили содержание пресс-конференции, проведённой региональным отделением партии КПРФ и фракцией коммунистов в региональном парламенте, и находимся в явном недоумении, - сказал журналистам Евгений Викторович. - На наш взгляд, закон для всех один - для руководителей муниципальных образований, представителей областной думы, регионального правительства. Никоим образом нельзя называть политическим заказом действия правоохранительных органов, которые проводятся в отношении того или иного руководителя муниципального образования, даже если он принадлежит к партии КПРФ. У любого руководителя в период его деятельности на своём посту возникают какие-то спорные вопросы. Работа у него - непростая, и он должен её основывать на знании закона и его исполнении. Если закон нарушен, то руководитель муниципального образования должен за это отвечать. И если коммунисты пытаются обвинить правоохранительные органы, губернатора, правительство в каком-то заказе в отношении представителя компартии, то, по крайней мере, это безответственно. На мой взгляд, здесь есть признаки состава преступления - прослеживается клевета или какие-то другие статьи уголовного кодекса. Мы, как представители партии парламентского большинства, должны заявить, что отстаиваем интересы закона на территории всей Мурманской области и каждого муниципального образования в частности. Если закон нарушен представителем партии коммунистов, то он должен отвечать. Если закон нарушен представителем любой другой партии, в том числе партией «Единая Россия», то он тоже должен отвечать. Такого рода защита со стороны коммунистов, какую они выстроили на пресс-конференции, является медвежьей услугой. Мы со своей стороны, как представители партии «ЕР», предложим правоохранительным органам посмотреть итоги пресс-конференции и те заявления, которые сделали коммунисты, и обратимся к губернатору Мурманской области с предложением взять тему Териберки на особый контроль. Раз уж коммунисты заявляют, что для них самое главное - подготовка к зиме, и пытаются в этой связи как-то выгораживать своего представителя, напомним, что фракция «ЕР» тоже обращала пристальное внимание на вопросы ЖКХ в посёлке Териберка».
Игорь Сабуров и Александр Крупадёров высказались в поддержку заявления лидера регионального отделения партии единороссов.
Журналисты поинтересовались: велика ли вероятность, с точки зрения закона, выйти из состава Кольского района - как сгоряча было заявлено на пресс-конференции коммунистов?
Законодатели-единороссы ответили, что вопрос административного деления территорий решается на референдуме. Но таким образом можно только присоединиться к другому муниципальному образованию. Единороссы понимают, что коммунисты не выдвигали это предложение всерьёз - скорее всего, пошутили. Но так шутить нельзя - сошлись во мнении все три инициатора проведения сегодняшней встречи.
Отмели они и обвинения о начале операции «АСЯ» (Антропов, Субботин, Яранцев. - Авт.) - о ней, как пояснил один из журналистов, твердит глава Териберки Валерий Яранцев. Единороссы ещё раз заверили, что политического заказа нет.

Поделиться: