15:4824.05.10

Лимиты на субсидии для муниципалитетов Мурманской области для подготовки к зиме открыты

Лимиты на субсидии для муниципалитетов Мурманской области для подготовки к зиме открыты

На сегодняшнем заседании Мурманской областной думы был рассмотрен вопрос внесения изменений в региональный закон «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Докладчиком по нему, как и в минувший четверг на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам, о чём ИА «Nord-news» сообщал, выступила заместитель министра финансов Мурманской области Анна Уварова
Общие параметры бюджета из-за внесённых в него изменений не меняются. Происходит лишь перенос средств в сумме 300 миллионов рублей со статьи субсидирования муниципалитетов на подготовку к зиме - на статью ведомственной целевой программы подготовки к зиме. О сути новшества ИА «Nord-news» уже рассказало подробно, поэтому более останавливаться на конкретике начисления муниципалитетам не будем.
Лидер думской фракции ЛДПР Василий Пимин задал простой вопрос: когда средства, выделенные из региональной казны в качестве субсидий на ремонт бесхозных сетей, поступят на счёта муниципалитетов?
Многократно повторяя вопрос в разных вариациях, депутаты, в том числе и спикер Евгений Никора, наконец, узнали желаемое. Лимиты открыты в размере 85% от обозначенных сумм. Но в каких долях они будут поступать на счета муниципальных образований, и не получится ли так, что все деньги придут в конце года, - этот вопрос остаётся открытым даже для регионального минфина.
Как выяснилось в процессе поиска ответов на непонятное, заявки муниципалитетов на субсидии забрало у минфина региональное министерство энергетики и ЖКХ для подготовки своей ведомственной программы ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства. Так что формально финансисты вообще могли бы лимиты не открывать - заявок-то нет.
Василий Пимин просил министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуру подтвердить или опровергнуть информацию: правда ли, что он будет тормозить выплату субсидий тем муниципалитетам, которые не обеспечили 100-процентную выплату населением счетов по квитанциям о квартплате? Василий Александрович, по его словам, лично видел такое «уведомительное письмо» на столе у руководителя одного из муниципалитетов.
Геннадий Иванович сказал, что никаких писем не писал, и намерений приостанавливать выплату субсидий по указанному депутатом поводу не имеет.
«Следить за исполнением федерального закона о 100-процентной выплате населением квартплаты - дело прокуратуры», - напомнил он.
Лидера справедливороссов Александра Макаревича интересовало, на какие цели из 300 млн рублей субсидий «заморожен» 41 млн рублей.
Как выяснилось, Геннадий Микичура не теряет надежды модернизировать 6 электрокотельных в разных муниципалитетах (для чего требуются ТЭО, которых пока нет, - Авт.). Энергоёмкие электрокотельные после модернизации министр хочет перевести на зонный тариф, что даст экономию в 15-18%. Затраты сократились бы в 2 раза от имеющихся, если бы филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» согласился бы сдать в аренду правительству Мурманской области определённый участок своих сетей. Но энергетики, по словам Геннадия Микичуры, пока сопротивляются.
В защиту меры по «придержанию» субсидий на подготовку к зиме, Геннадий Иванович объявил, что о реализации средств, выделенных на эти цели в 2009 году, не отчитались 12 муниципалитетов. Из них за 8,5 млн рублей - Мурманск, за 8 млн рублей - легендарная, как он выразился, Териберка.
Василий Пимин предложил: прежде чем голосовать о принятии законопроекта об изменениях в бюджет в первом чтении, сделать перерыв для обсуждения вопроса в думских фракциях. После перерыва выяснилось, что все фракции - против корректива, за исключением партии парламентского большинства.
«Просьба к депутатам - поддержать законопроект в первом чтении, чтобы губернатор успел внести туда поправки ко втрому чтению, - обратилась к законодательному собранию Анна Уварова. - Эти поправки касаются летнего отдыха детей - оздоровительная кампания уже началась, и выделения региону 1 млрд рублей займа для финансирования дефицита бюджета - чтобы налоговые органы успели оформить документы для Минфина России».
Это был удар ниже пояса, о чём и объявил во всеуслышание Александр Макаревич: «Что Вы заводите рака за камень? Раньше о проблемах с летним отдыхом детей вы ничего не говорили».
Василий Пимин поставил вопрос жёстче: «Чтобы я понимал: в Мурманской области сорвана летняя оздоровительная кампания?».
Как пояснила Анна Уварова, речь идёт о смене формы собственности одного из учреждений, прописанного в программе оздоровления юных северян. Депутат Надежда Максимова  заметила, что это санаторий «Тамара» в Мурмашах.
Большинством голосов законопроект был принято в первом чтении.
«Коллеги, я предлагаю во время перерыва подумать о новых коррективах в закон о бюджете, чтобы принять его сегодня и во втором чтении», - обратился к депутатам Виктор Алёшин, председатель бюджетного комитета.
«А как же поправки, которые должен внести губернатор о детском отдыхе», - съязвил депутат-справедливоросс Владимир Ахромейко.
«Вот Вы их и внесёте вместо губернатора, Владимир Николаевич», - посоветовал спикер регионального парламента.

Поделиться: