12:4825.05.10

В Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 406,2 тонны

В Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 406,2 тонны

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении ввоза в Российскую Федерацию и изъятии из оборота опасных для здоровья, некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной продукции.
Результаты проверки, в целом, свидетельствуют о стабильной ситуации в сфере оборота пищевой продукции в регионе, надлежащем выполнении возложенных на уполномоченные органы задач и функций по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области обеспечения качества продукции ее безопасности для здоровья человека, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, в 2009-2010 году в нашем регионе не зарегистрировано случаев массовых инфекционных заболеваний людей, в том числе с летальным исходом, связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов, а также произведенных из некачественного  продовольственного сырья  и рыбной продукции.
Результаты экспертиз качества и безопасности пищевых продуктов, материалов государственной регистрации новых и впервые ввозимых на территорию РФ  продуктов питания носят обоснованный характер.
По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим количеством 406 204 кг.
Наибольший объем  забракованной продукции приходился на рыбу и рыбные продукты - 99,5%. В первом квартале 2010 года забраковано  99 партий  продукции и сырья в количестве 485 кг, из них  рыбы, рыбной продукции, гидробионтов 45 %, выявлялись  факты некачественной мясопродукции, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.
Прокурор г. Кандалакша при проверке деятельности Государственного областного ветеринарного  учреждения «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» установил, что в нарушение закона учреждением допускается выдача разрешений  на реализацию мясопродукции, не имеющей ветеринарных  сопроводительных документов, подтверждающих  безопасность, а также без документального удостоверения сведений о поставщике.
По данному факту прокуратура района начальнику ГОВУ «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» внесла представление, которое находится на рассмотрении.
Более 100 нарушений выявлено горрайпрокурорами при проверке соблюдения требований по получению документов, удостоверяющих качество  и безопасность пищевых продуктов, а также их соответствия требованиям нормативных документов поднадзорными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Повсеместно отмечаются случаи отсутствия ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, рыбопродукцию, актов фитосанитарного контроля  в отношении плодоовощной продукции, иных разрешительных документов.
Так, прокурором г. Мончегорска установлено, что в помещении продуктового склада оптовой и розничной реализации продуктов ИП Писаревой Т.Б. хранится и реализуются мясные продукты отечественного и импортного происхождения общим весом свыше 2768 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
По данному факту прокурором города в отношении продавца склада возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в суде.
Прокурором Терского района выявлен факт хранения и реализации  ИП Шагоян Н.О. овощей и фруктов общим весом 414 кг без обязательного уведомления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному  надзору о прибытии данной продукции, предъявления ее для карантийного фитосанитарного контроля. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого  Шагоян привлечен к административной ответственности  в виде штрафа. 
Аналогичные меры реагирования принимались прокурорами г. Кандалакша, г. Апатиты, г. Полярные Зори, г. Оленегорска, г. Кировск, Кольского, Ловозерского, Печенгского, Ковдорского районов, Мурманским межрайонным природоохранным прокурором Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:14Против бывшей главы Минприроды Заполярья возбудили уголовное дело

16:52Депутаты Облдумы проголосовали за создание «молодёжного парламента» в Заполярье

16:27За покупку 10 граммов метамфетамина жителю Кировска грозит срок

16:03Выпускника из Полярного торжественно наградили за лучшее сочинение

15:32В МГТУ готовятся к открытию военно-морской кафедры

15:08Житель Кандалакши украл велосипед по дороге домой

14:47Экологический взвод спрессовал 3000 металлических бочек на острове Котельный

14:28За день на дорогах Заполярья поймали 13 пьяных водителей

14:15Для подростков Мурманска на лето создано 200 рабочих мест

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

09:40За незаконное деление лестничной площадки мурманчанин заплатил 5 тысяч

09:17В Ковдоре потушили три автомобиля

Все новости