12:4825.05.10

В Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 406,2 тонны

В Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом более 406,2 тонны

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении ввоза в Российскую Федерацию и изъятии из оборота опасных для здоровья, некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов, продовольственного сырья и иной продукции.
Результаты проверки, в целом, свидетельствуют о стабильной ситуации в сфере оборота пищевой продукции в регионе, надлежащем выполнении возложенных на уполномоченные органы задач и функций по выявлению и пресечению нарушений законодательства в области обеспечения качества продукции ее безопасности для здоровья человека, санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, в 2009-2010 году в нашем регионе не зарегистрировано случаев массовых инфекционных заболеваний людей, в том числе с летальным исходом, связанных с употреблением некачественных пищевых продуктов, а также произведенных из некачественного  продовольственного сырья  и рыбной продукции.
Результаты экспертиз качества и безопасности пищевых продуктов, материалов государственной регистрации новых и впервые ввозимых на территорию РФ  продуктов питания носят обоснованный характер.
По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в 2009 году забраковано  673 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов общим количеством 406 204 кг.
Наибольший объем  забракованной продукции приходился на рыбу и рыбные продукты - 99,5%. В первом квартале 2010 года забраковано  99 партий  продукции и сырья в количестве 485 кг, из них  рыбы, рыбной продукции, гидробионтов 45 %, выявлялись  факты некачественной мясопродукции, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.
Прокурор г. Кандалакша при проверке деятельности Государственного областного ветеринарного  учреждения «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» установил, что в нарушение закона учреждением допускается выдача разрешений  на реализацию мясопродукции, не имеющей ветеринарных  сопроводительных документов, подтверждающих  безопасность, а также без документального удостоверения сведений о поставщике.
По данному факту прокуратура района начальнику ГОВУ «Кандалакшская городская станция  по борьбе с болезнями животных» внесла представление, которое находится на рассмотрении.
Более 100 нарушений выявлено горрайпрокурорами при проверке соблюдения требований по получению документов, удостоверяющих качество  и безопасность пищевых продуктов, а также их соответствия требованиям нормативных документов поднадзорными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Повсеместно отмечаются случаи отсутствия ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, рыбопродукцию, актов фитосанитарного контроля  в отношении плодоовощной продукции, иных разрешительных документов.
Так, прокурором г. Мончегорска установлено, что в помещении продуктового склада оптовой и розничной реализации продуктов ИП Писаревой Т.Б. хранится и реализуются мясные продукты отечественного и импортного происхождения общим весом свыше 2768 кг без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
По данному факту прокурором города в отношении продавца склада возбуждено дело об административном правонарушении, которое находится на рассмотрении в суде.
Прокурором Терского района выявлен факт хранения и реализации  ИП Шагоян Н.О. овощей и фруктов общим весом 414 кг без обязательного уведомления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному  надзору о прибытии данной продукции, предъявления ее для карантийного фитосанитарного контроля. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого  Шагоян привлечен к административной ответственности  в виде штрафа. 
Аналогичные меры реагирования принимались прокурорами г. Кандалакша, г. Апатиты, г. Полярные Зори, г. Оленегорска, г. Кировск, Кольского, Ловозерского, Печенгского, Ковдорского районов, Мурманским межрайонным природоохранным прокурором Мурманской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44В Мурманске председатель организации мусульман пообщался с сотрудниками УФСИН

18:11Пьяная жительница Ковдора на улице ограбила знакомую

17:22С начала года в Заполярье зарегистрировали более 530 пожаров

17:04Грабителю из Мончегорска грозит срок до 4 лет за хищение коньяка

16:46В Мурманске ищут дом для выброшенного со второго этажа щенка

16:31Tele2 запустила роуминг на Карибах в новой сети

16:28«Южный склон» в Мурманске оштрафовали на 50 тысяч за продажу алкоголя

16:12Из-за падения в автобусе пострадала 65-летняя мурманчанка

15:43На дорогах Заполярья за день произошло более 1,5 тысяч нарушений ПДД

15:32На капремонт теплосетей Кандалакшскому району выделят 8,5 млн

15:16Опознано найденное в Кандалакшском заливе тело мальчика

15:01В Северном бассейне выловили почти 300 тысяч тонн трески

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

Все новости