14:5925.05.10

Локальная перепроданность может приостановить распродажи, а насыщенность недели на статданные не способствует возвращению покупателей на рынок

Локальная перепроданность может приостановить распродажи, а насыщенность недели на статданные не способствует возвращению покупателей на рынок

На прошедшей неделе коррекция от максимумов года продолжилась, в результате чего индекс РТС потерял 9,97%, а индекс ММВБ - 6,64%.
Уже в начале недели сложился резко-негативный фон. Поводов для распродаж на протяжении первой половины недели стала ситуация на валютном рынке: пара EUR/USD продолжила торговаться вблизи нижней границы понижательного тренда, обновляя минимумы года. Давление на евро оказывало ожидание платежа по обязательствам со стороны Греции. Платеж был успешно реализован 19 мая благодаря предоставлению первого транша финансовой помощи. Помимо ожидания платежа, единую европейскую валюту ослабило решение Германии по запрету коротких позиций на десяток бумаг финансовых структур, а также государственных облигаций еврозоны. Данный шаг со стороны Германии был воспринят инвесторами как свидетельство сложной экономической ситуации в европейском регионе. Данные факторы 19 мая увели валютную пару на новый минимум года - 1,2144. Кроме того, решение Германии снизило спрос на рисковые активы и под давлением в первую очередь оказались активы развивающихся рынков.
Негатив поступал и с американского рынка в виде неоднозначной статистики, которая не оказывала поддержку «быкам». В понедельник были оглашены слабые данные по индексу деловой активности за май, который оказался хуже ожиданий. Однако негативные данные были нивелированы статистикой по чистому притоку капитала в долгосрочные активы, которые оказались лучше прогноза примерно в три раза.
Важными данными, опубликованными на прошлой неделе, стали потребительская и производственная инфляция в США за апрель. Статистика оказалась неоднозначной. С одной стороны, снижение показателей на 0,1% вопреки ожидавшемуся росту на 0,1% способствовало ослаблению ожиданий ужесточения монетарной политики ФРС: участников рынка в первую очередь волнует позиция властей по ставке рефинансирования. С другой, снижение цен фактически свидетельствует о застое экономики - низком спросе. Однако американские активы по-прежнему выглядят привлекательно на фоне более серьезных европейских проблем.
Во второй половине недели снижение на российских площадках продолжилось. Определяющим фактором стала не ситуация на валютном рынке, где наблюдался разворот, а слабая статистика. Негативные данные поступали с азиатских рынков в виде роста ВВП Японии в I квартале на 1,2%, а не на 1,4%, как ожидалось. Кроме того, поддержка «медведям» поступила с американского рынка в виде слабых данных по количеству заявок на получение пособия по безработице в США: ожидания находились на уровне 440 тыс., а количество заявок составило 471 тыс. Настроения не смогла улучшить и статистика по экономике Германии, опубликованная в пятницу: значения индексов деловой активности в производственном секторе и секторе услуг не оправдали ожиданий. В пятницу, 21 мая был обновлен минимум года по индексу ММВБ - 1237,31 пункта.
По данным investfunds.ru, за период с 14 по 21 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 7,24%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 6,36%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 3,93%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,34%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,04%*.
На протяжении недели индексы торговались в рамках нисходящих каналов, сформированных от максимумов года. Индекс РТС в моменте проколол важную поддержку 1300 пунктов, но по итогам недели ему удалось закрыться выше данного уровня. Индекс ММВБ ушел существенно ниже отметки 1300 пунктов, и вернуться в ценовой диапазон 1300 - 1370 пунктов ему не удалось. В ходе продолжающейся коррекции на российском рынке сложилась локальная перепроданность, что может привести к краткосрочному отскоку. В целом, коррекция на отечественном рынке может продолжиться: валютная пара способна вновь уйти в район минимума года, от которого состоялся отскок вверх благодаря валютным интервенциям в пользу евро. Целью по индексу ММВБ является район 1140 пунктов, где проходит 61,8%-ая коррекция по Фибоначчи. От данного уровня на российский рынок могут вернуться «длинные» деньги, что, вероятно, приведет не только к возвращению к годовым максимумам, но и к их обновлению. Таким образом, коррекция по-прежнему выглядит привлекательно для покупок.
На наступившей неделе торги, вероятно, будут проходить в рамках боковика. Локальная перепроданность может приостановить распродажи, а насыщенность недели на статданные не способствует возвращению покупателей на рынок. На неделе будут оглашены пересмотренные данные по ВВП США за I квартал, данные по рынку жилья США, заказы на товары длительного пользования в США, американский индекс деловой активности и индекс настроения по данным Мичиганского университета.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: