Сегодня в Мурманске стартовала неделя большого кино. Ровно в полдень в конгресс-отеле «Меридиан» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы и члены жюри кинофестиваля. С приветственным словом к участникам выступил глава Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, который прибыл на встречу с прессой прямо с праздника выпускников.
- На последнем звонке школьники расспрашивали меня о фестивале, интересовались подробностями программы его проведения, - сказал глава региона. - Всех призываю приобщиться к этому знаменательному событию. Здесь, как видите, представлены те страны, которые связывают свои интересы с развитием Арктики.
- Мурманск не маловат для такого мероприятия? - высказал сомнение кто-то из журналистов.
- Не размер города важен, а публика, - отозвался польский режиссер Кшиштоф Занусси.
Главное событие первого фестивального дня произойдет сегодня вечером: в 18 часов возле областного Дворца культуры по синей ковровой дорожке, украшенной символическими звездами, пройдут участники и гости кинофестиваля. Затем состоится церемония открытия I Международного кинофестиваля стран Арктики «Северное сияние», которую проведут ведущие церемонии - известные российские актеры Ольга Кабо и Максим Аверин. В 21 час в кинотеатре «Мурманск» будет показан первый фильм - «Дом разветвляющейся любви» финского режиссера Микки Каурисмякки.
Более 60 фильмов будет показано во время кинофестиваля в мурманских кинотеатрах «Родина», «Атлантика», «Аврора» и «Мурманск», а также в ДК им. С.М. Кирова. С подробной программой показов и творческих встреч можно ознакомится на сайте фестиваля arcticfilmfest.ru

Поделиться: