16:5725.05.10

На конкурс «Лучшие товары и услуги Мурманской области» в 2010 году пришли очень сильные номинанты

На конкурс «Лучшие товары и услуги Мурманской области» в 2010 году пришли очень сильные номинанты

На сегодняшнем заседании региональной комиссии по качеству будут подведены итоги регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2010 года», о которых ИА «Nord-news» сообщит позднее.
- В 2010 году на участие в конкурсе, который проводится в нашем регионе уже в 13-й раз, было принято максимальное количество заявок - 64 от 32-х предприятий, - рассказывает Наталья Починкова  (фото 2), ответственный секретарь региональной комиссии по качеству. - Началом конкурса можно считать январь, а заканчивается он оглашением итогов на федеральном этапе программы качества в ноябре, во Всемирный День качества. Это ведь не только региональный конкурс, а федеральный этап конкурса «100 лучших товаров России». В январе в Москве традиционно проводится семинар-совещание региональных комиссий по качеству, определяется идеология конкурсной программы, ставятся цели и задачи на перспективу. Обсуждается опыт и предложения региональных комиссий по качеству. Всё это потом дирекция федеральной программы обрабатывает и вносит изменения в нормативные документы, которые затем утверждаются и спускаются на места. Обычно мы проводим заседание региональной комиссии по качеству 10 февраля. Готовим изменения в положение о конкурсе и другие документы, утверждаем их и объявляем о начале нового конкурса.
В составе комиссии - представители 5 профильных ведомств: регионального Министерства экономического развития, комитетов промышленности, сельского хозяйства, рыбопромышленного комплекса и управления информационной политики и взаимодействия со СМИ. А также Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, Северной ТПП, регионального отделения Роспотребнадзора, Мурманского филиалов Морского регистра судоходства. Всего в составе комиссии - около двадцати человек. На Мурманский ЦСМ возлагаются задачи по организационному, методическому, информационному и выставочному сопровождению конкурса. Председателем комиссии всегда является первый заместитель губернатора, у этой комиссии был председателем ныне уже не работающий в правительстве области Александр Васильевич Макаров. На сегодня председателя в региональной комиссии по качеству пока нет, вопрос о его кандидатуре решается. Но заместитель председателя - всегда на месте. Это начальник Мурманского ЦСМ Николай Павлович Дедков. Поэтому нынешняя комиссия работает, как и всегда, полноценно и очень ответственно. Хорошо, что её состав с годами не меняется - все 13 лет работаем вместе. Это означает единый подход, единую систему при определении рейтинговых оценок конкурсантам, потому что всё и всем давно известно. При комиссии создан экспертный совет, задача которого - делать для региональной комиссии по качеству экспертную оценку конкурсных документов. Его многие годы возглавляет Галина Петровна Лунькова, начальник отдела госнадзора Северо-Западного управления Ростехрегулирования. После этого проводятся общественные смотры продукции и услуг, во время которых выставляются рейтинговые оценки. От одного предприятия может быть подано несколько заявок на продукцию и услуги. А также на товары ассортиментной группы, когда продукция или услуги производятся или оказываются по одному нормативному документу, но не более 4-х наименований. Комиссия отмечает, что в последние годы всё активнее предлагаются к участию в конкурсе непродовольственные группы товаров и услуг: услуги для населения, услуги производственно-технического назначения, продукция технического назначения и промышленные товары для населения. На конкурс приходят очень сильные номинанты.
- Крупные компании?
- Не обязательно быть крупным, чтобы быть сильным. Сильный, это значит - конкурентоспособный, имеющий хороший запас прочности. С этого года методисты федеральной программы ввели новый термин - конкурентосостоятельность. Это означает, что предприятие может быть не только конкурентоспособным в данный момент, при данных экономических условиях, но и на перспективу. В любых конкурентных условиях оно должно быть конкурентоспособным.
- Много в нынешнем конкурсе новичков?
- Из 32-х предприятий - 13 пришли впервые. Если говорить о крупных, это ОАО «Апатит».
- В чём интерес участия в региональном конкурсе «Апатита», находящего в составе крупнейшего российского концерна «ФосАгро»?
- Только два конкурсных российских мероприятия официально признаны Европейской организацией по качеству, это конкурс на соискание премии правительства РФ в области качества и конкурс «100 лучших товаров России». Участие в нашем конкурсе такой компании, как ОАО «Апатит», - это выход через региональный уровень на уровень российский. Руководство комбината понимает, что программа «100 лучших товаров Мурманской области» представляет для этого очень большие возможности. Эта программа - двухуровневая, нельзя сразу выйти на Москву, минуя регион. А кто лучше знает продукцию или услуги, чем потребители в местности, где компания работает? Поэтому в каждом регионе созданы местные комиссии по качеству, которые проводят отборочную работу. По результатам регионального конкурса определяются лауреаты (победители) и дипломанты (вторая премия). Лауреатам предоставляется право принять участие в федеральном этапе программы, где тоже будут свои лауреаты - те, кто входит в число победителей конкурса «100 лучших товаров России», и дипломанты, кто туда не входит.
- В чём еще особенности нынешнего конкурса?
- В последние годы ставится задача, чтобы не только товары и услуги, но и менеджмент предприятия был на высоком уровне, причём он должен быть документированный на соответствие требованиям международных стандартов. Это менеджмент в области качества, экологической безопасности, ресурсо- и энергосбережения, социальной ответственности. Короче говоря, весь круг менеджмента успешного предприятия. Программа «100 лучших товаров России» - единственная, которая позволяет осуществлять в нашей стране мониторинг качества. Конкурс на соискание премии правительства России в области качества и конкурс по качеству добиваются того, чтобы с учётом критериев премий - российской и европейской, на серьёзной методической основе готовить российские предприятия к вступлению в ВТО».
Наша справка:
В номинации «Продовольственные товары» участвуют такие предприятия, как - ООО «Мелифаро - Свит», ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Мурманский траловый флот», ООО «Олимп-Норд», ООО «Старый город»и т.д.
В номинации «Промышленные товары для населения» - ООО «Научно-производственное объединение «Реал Рост», ООО «Технопласт», ООО «База снабжения «Диал», ООО «ПО «Металлургпрокатмонтаж», ОАО «Апатит» и т.д.
В номинации «Услуги для населения» - детский сад № 22 комбинированного вида пос. Междуречье, Мурманский центр развития ребенка - детский сад № 19, Мурманский морской рыбопромышленный колледж им. И.И.Месяцева и т.д.
В номинации «Услуги производственно-технического назначения» - ООО «Реммех-Хибины», ЗАО «СевМИС» ООО «Центр консалтинговых проектов».
Полностью весь список участников можно найти на сайте Мурманского ЦСМ.

Поделиться: