17:1325.05.10

Члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области посетили ФГУП «Атомфлот»

Члены Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области посетили ФГУП «Атомфлот»

25 мая состоялся визит членов Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области на предприятие «Атомфлот». Мы попросили прокомментировать это событие секретаря совета Сергея Жаворонкина.
- Визит на предприятие членов совета - это новое направление работы нашего совета. Мы будем его развивать. Ведь недаром говорят, «что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Цель прошедшего визита: ознакомление на месте с результатами реализованных мероприятий по совершенствованию системы обращения с твердыми радиоактивными отходами (ТРО) и знакомство с намечаемыми планами деятельности предприятия по кондиционированию уже накопленных радиоактивных отходов (РАО), т.е. Упаковка их в современные контейнеры. Эти контейнеры будут отправляться в региональный центр по обращению с РАО в Сайда-Губе, который в настоящее время строится.
Мы посетили хранилище ТРО, цех по конвертированию отходов, плавпричал отстоя судов, выведенных из эксплуатации.
Должен особо отметить, что политика открытости, которую проводит госкорпорация «Росатом», была наглядно продемонстрирована в ходе нашего визита. Подробная презентация с множеством фактических данных, показывающих масштаб проблем и реализуемых планов, была подкреплена раздаточными материалами.
Как отметили все участники, такие визиты нужны и Общественный совет в план своей работы включил посещение объектов ФГУП «СевРО» и Кольскую АЭС.

Поделиться: