17:4625.05.10

Депутаты Мурманской областной думы приняли 6 законов

Депутаты Мурманской областной думы приняли 6 законов

ИА «Nord-news» уже сообщало,  24 мая состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовали 24 депутата, главный федеральный инспектор в Мурманской области В.П. Лосев, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Г.И. Микичура, и.о. заместителя губернатора области А.В. Ведерников, первый заместитель министра юстиции Мурманской области - и.о. представителя губернатора в региональном парламенте Н.П. Шукшин, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, представители министерств и комитетов правительства области, журналисты. Вел заседание председатель областной думы Е.В. Никора.
Как сообщает пресс-служба облдумы, на заседании регионального парламента было рассмотрено свыше 20 вопросов. В окончательной редакции принято 6 законов.
Депутаты одобрили кандидатуру для назначения на должность мирового судьи одного из судебных участков ЗАТО г.Североморска.
В первом чтении и окончательной редакции принят закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Корректировка внесена в связи с необходимостью перемещения средств в сумме 300 миллионов рублей на расходы по реализации ведомственной целевой программы «Подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в осенне-зимний период на 2010-2011 годы».
Принят закон, вносящий изменения в региональный закон «О Правительстве Мурманской области». Он предусматривает предоставление ежегодных отчетов губернатора Мурманской области о результатах деятельности областного правительства в региональный парламент.
Во втором чтении и окончательной редакции приняты законы, вносящие изменения в Закон Мурманской области «Об административных правонарушениях». В частности, один из них предусматривает увеличение суммы штрафа за торговлю в неустановленных местах. Предполагается, что для граждан, торгующих со специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также с мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством (в т.ч. «тонаров»), административное наказание составит от полутора до трех тысяч рублей. За те же действия должностные лица заплатят от четырех до пяти тысяч рублей, а юридические лица - от шести до десяти тысяч рублей. Если же данные нарушения будут совершены повторно в течение года с момента назначения первого наказания, сумма штрафа значительно вырастет и составит: от трех с половиной до пяти тысяч для граждан, от восьми до десяти тысяч для должностных лиц и от двенадцати до пятнадцати тысяч для юридических лиц. Другой закон предусматривает установление административной ответственности за непредставление или нарушение сроков представления информации об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок.
В первом чтении одобрен законопроект, вносящий изменения в статью 3 регионального Закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». Предполагается, что пенсионерам, проработавшим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа не менее 10 лет, ежемесячная жилищно-коммунальная выплата будет предоставляться при условии, что на момент увольнения в связи с выходом на трудовую пенсию им были предоставлены меры социальной поддержки в натуральной либо денежной форме.
В первом чтении принят проект нормативного правового акта «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он разработан с целью приведения норм регионального закона в соответствие с федеральным. В частности, закрепляется право лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме в государственных и муниципальных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке до окончания обучения в данных учреждениях в случае достижения ими возраста 23 лет.
Процедуру первого чтения прошел законопроект «О взаимодействии органов государственной власти Мурманской области с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Мурманской области», определяющий принципы и формы осуществления взаимодействия органов государственной власти Мурманской области сданной структурой. В частности, предусмотрено участие представителей Совета в подготовке и рассмотрении проектов нормативных правовых актов и иных документов, касающихся вопросов местного самоуправления.
Региональные парламентарии обсудили вопрос о финансировании мероприятий в случае присвоения г. Кандалакша почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и предложили Правительству области предусмотреть субсидию на эти цели в проекте закона Мурманской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

 

 

Поделиться: