09:2826.05.10

В аптеках Кольского района выявлены многочисленные нарушения

В аптеках Кольского района выявлены многочисленные  нарушения

Прокуратура Кольского района провела проверку исполнения законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования.
В деятельности «Кольской центральной районной больницы» выявлены нарушения требований закона  в части несоблюдения срока при заключении муниципальных контрактов на поставку шприцов, систем,  расходного материала и лекарственных средств на 2010 год.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, согласно Уставу источниками формирования имущества больницы  являются кредиты банков и других кредиторов.  Вместе с тем, Бюджетный Кодекс РФ запрещает получать бюджетным учреждением кредиты, что обусловлено некоммерческим характером деятельности бюджетных учреждений и их несамостоятельностью в вопросах хозяйственных отношений.
Нарушение указанной нормы относится к коррупционным проявлениям, так как способствует незаконному получению должностными лицами медицинского учреждения банковских кредитов в рамках прав, предоставленных учреждению.
Многочисленные нарушения закона выявлены в аптеке ООО «Аптека Мурмаши». Так, в холодильнике для хранения лекарственных средств обнаружены продукты питания, в аптеке не обеспечено выполнение лицензионных требований и условий по организации условий хранения  светочувствительных лекарственных средств. Санитарный режим не выполняется, раковины для мытья рук отсутствуют, у обеззараживающего препарата для рук истек срок годности, установленный до сентября 2009 года, что ставит под сомнение качество всех лекарственных средств, реализуемых в аптеке.
На момент проверки отсутствовали некоторые лекарственные средства минимального ассортимента (галоперидол, дроперидол, антипсихотические, антидепрессанты, эритромицин, цефатоксим, бетаксолол, дигоксин, фуросемид, пилокарпина гидрохлорид), что противоречит требованиям приказа Минздрава России от 29.04.05 № 312 «О минимальном ассортименте лекарственных средств».
Аналогичные нарушения закона выявлены прокурором и в деятельности ООО «Север-Фарма».
По всем нарушениям прокуратурой приняты меры реагирования, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Поделиться: