09:1126.05.10

«Попытка снять локальную перепроданность», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Попытка снять локальную перепроданность», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне торги на российском рынке закрылись в мощном минусе, ниже поддержек 1250 и 1200 пунктов по индексам РТС и ММВБ соответственно. После глубокой просадки на российском рынке назрел локальный отскок, к реализации которого на открытии торгов располагают внешние индикаторы. Американский рынок вернул большую часть потерь внутри дня и по индексу Dow Jones вернулся выше психологически значимой отметке 10000 пунктов, а индекс S&P500 не только возвратился выше отметки 1050 пунктов, но и вышел в символический плюс. Кроме динамики рынка США поддержку окажут и азиатские площадки, где торги проходят в «зеленой» зоне, но волатильность все же сохраняется.
На сырьевом рынке после закрытия торгов на российских площадках также наблюдалось восстановление потерь: фьючерс на нефть марки Brent вернулся выше $70 за баррель. Опубликованные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США от API оказались разнонаправленными: рост запасов нефти и сокращение запасов бензина превысили прогнозы. Так, статистика помогла удержаться «черному золоту» на достигнутых уровнях. Кроме технического отскока вверх улучшение настроений на сырьевом рынке было связано с ростом пары EUR/USD, которая уверенно отскочила вверх от минимумов дня, возможно, данная тенденция связана с валютными интервенциями с целью поддержки европейской валюты.
Улучшение внешнего фона выразилось в росте индекса на вечерней сессии RTS Standard: индекс прибавил 1,63%, что также свидетельствует об отскоке в начале сессии.
Улучшение настроений нивелируется формированием негативных настроений, что сокращает величину гэпа вверх, который мог бы состояться при удержании уровней внешними индикаторами. Фьючерсы на индексы США корректируются вниз после отскока внутри дня накануне, евро вновь ослабевает к доллару США. На мой взгляд, отскок накануне был вызван лишь локальной перепроданностью, которая опустила активы на привлекательные уровни, что вызвало желание покупок.
После позитивного начала торгов настроения могут скорретироваться из-за ухудшения внешнего фона сегодня. В случае если цены на нефть удержатся на текущих уровнях, нерезиденты могут обратить внимание на российские активы в виде ADR, что поддержало бы российский рынок и привело бы к дальнейшему росту. Отскок вверх рекомендую фиксировать, поскольку дальнейшие настроения неопределенные и коррекция может продолжиться. Сегодня сессия ожидается волатильной: во второй половине сессии выйдет блок статданных по экономике США, что может привести к закрытию позиций в преддверии публикации статистики. Финиш сессии определят данные по запасам нефти и нефтепродуктов.
Индекс ММВБ уже на старте сессии вернется в диапазон выше 1200 пунктов и в нисходящий канал, ниже которого состоялось закрытие накануне. Сопротивлением по рублевому индикатору является 1215 пунктов, в случае пробития которого индекс протестирует 1230 пунктов. Поддержкой по индексу после позитивного старта торгов станет психологическая отметка 1200 пунктов, чуть ниже которой прекратились распродажи накануне.
Отскок сегодня в первую очередь произойдет в акциях банковского сектора, которые по-прежнему выглядят наиболее перепроданными и привлекательными для покупок в случае улучшения внешнего фона. Акции финансовых структур США во вторник восстановили потери. На вечерней сессии RTS Standard акции Сбербанка закрылись более чем в 2,5%-ом плюсе. Также разворот вверх состоялся и в бумагах сырьевых эмитентов, что также поддержит российский рынок.
Акции «Полюс Золото» несмотря на позитивные итоги сессии могут продолжить рост, поскольку спрос на защитные инструменты по-прежнему сохраняется: фьючерс на золото пробил вверх $1200 за тройскую унцию. Ближайшим сопротивлением по акциям является 1363 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: