11:2826.05.10

Совет Федерации ратифицировал договор о Таможенном кодексе с учетом углублённой интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном

Совет Федерации ратифицировал договор о Таможенном кодексе с учетом углублённой интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном

Таможенный кодекс формирует основу правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубленной интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном, сообщается на сайте СФ
Договор о Таможенном союзе был подписан 27 ноября 2009 года в Минске. Он касается перемещения товаров через таможенную границу и их перевозки под таможенным контролем, временного хранения, декларирования, выпуска в использование, проведения таможенного контроля, уплаты таможенных платежей.
Документ определяет компетенцию, права и обязанности наднациональных и национальных таможенных органов государств - членов Таможенного союза, включая правоохранительную деятельность, а также права и обязанности участников внешнеэкономической деятельности.
Предусматривается формирование единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, определение страны происхождения товаров и их таможенной стоимости, виды таможенных платежей и порядок их применения и взимания.
Споры между сторонами, связанные с применением договора, будут разрешаться путем проведения консультаций, переговоров и при необходимом содействии комиссии Таможенного союза.
Кроме того, сенаторы ратифицировали протокол об изменениях и дополнениях в договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Документ подписан 16 апреля 2010 года в Москве.
В соответствии с поправками, лица, производящие или экспортирующие товары, к которым не применяются экспортные пошлины, должны будут платить таможенные пошлины и налоги на сумму в 150 тысяч евро.
Уточняется статья, регулирующая правила определения таможенной стоимости. Если при декларации товара таможенная стоимость не может быть определена из-за отсутствия документа, подтверждающего точные сведения, то определение стоимости товара может быть отложено, а сам товар оформляется на основании имеющихся у декларанта документов.
Срок, за который таможенный орган должен выпустить товары, сокращен с двух до одного рабочего дня со дня подачи декларации. Выпуск товаров, к которым не применяются вывозные пошлины, должен быть завершен в течение четырех часов с момента регистрации декларации на товары. В эти сроки входит и время проведения таможенного контроля.
При применении предварительного таможенного декларирования товар должен быть выпущен за один рабочий день.
Документ также уточняет правила работы таможенных представителей и перевозчиков.
Наша справка:
В ЕврАзЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Странами-наблюдателями являются Армения, Молдавия и Украина.

Поделиться: