15:2126.05.10

Казачество в Мурманской области стало заметнее, но не своим количеством, а качественной работой

Казачество в Мурманской области стало заметнее, но не своим количеством, а качественной работой

Так сказал Сергей Смитюшенко (фото 1), первый заместитель губернатора Мурманской области в ответ на вручённую ему Сергеем Казаковым, представителем атамана Северо-Западного казачьего округа, медаль за заслуги перед казачеством. С этой торжественной минуты началось сегодняшнее заседание рабочей группы по делам казачества Мурманской области.
«Казачье сообщество прописано в федеральном законодательстве, нормативно закреплено их право участвовать в государственной службе по охране границы и общественного правопорядка, - сказал журналистам перед началом заседания Сергей Александрович. - А совсем недавно, как вы помните, президент страны дал установку на реанимирование системы ДОСААФ, где казаки также могут принять активное участие. Там, где казачье движение развито достаточно активно, это уже делается. В Мурманской области казачество делает только первые шаги. Нам ещё предстоит продублировать в региональном законодательстве нормы федерального».
Сергей Казаков, секретарь рабочей группы по делам казачества, ведущий специалист регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи проинформировал, что состав рабочей группы пополнился двумя новыми членами. Это Сергей Кожухов, и.о. председателя комитета по физической культуре и спорту и Александр Баранников, заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области. В данном случае введение в рабочую группу новых членов - не простая формальность. Казачье сообщество намерено принимать активное участие в формировании у молодёжи концепции здорового образа жизни и приобщать северян к культуре и искусству.
Секретарь рабочей группы доложил об исполнении плана работы за 1 квартал текущего года. В первую очередь было необходимо разработать проект долгосрочной региональной целевой программы по делам казачества. Документ ещё не доработан, предлагается подтянуть «хвосты» к 20 июня с тем, чтобы к 1 июля он лёг на стол правительства Мурманской области.
Казаки - пожарные-добровольцы
Далее пошёл разговор о возможности участия казаков в защите населённых пунктов и лесных насаждений от пожаров. Представитель Главного управления МЧС по Мурманской области сообщил о готовности передать в долгосрочное пользование Туломскому станичному казачьему обществу специализированную пожарную автомашину. Сейчас казаки, которые войдут в состав добровольного пожарного расчёта, проходят обучение вождению и использованию этой техники. Сдача на права запланирована на 20 июня.
Атаман Туломского станичного казачьего общества, подъесаул Алексей Зубарев (фото 2) пояснил, что пожарный расчёт из числа казаков будет базироваться в Туломе и подменять стационарный пожарный боевой расчёт, когда тот находится на выезде. Неподалёку от этого населённого пункта планируется организовать пожарную вышку.
Представитель МЧС отметил, что интерес в использовании «казачьей силы» - не на базе уже действующих профессиональных пожарных расчётов, а в отдалёнке, где таковых нет. В Мурманской области на сегодняшний день насчитывается 23 населённых пункта, где нет пожарных бригад. Плюс те посёлки и военные гарнизоны, которые официально признаны закрытыми, но на самом деле там живут люди. Всего таких домов, не отмеченных на карте региона, зафиксировано около двухсот.
Заместитель председателя комитета по лесному хозяйству Мурманской области Александр Алхимчиков пояснил, что казаки объявили о своей готовности помогать в тушении лесных пожаров довольно поздно - пожароопасный сезон уже начался. Однако лесники сделали всё, что могли для того, чтобы вписать казачьих инициатив в свой план-график.
«Мы наметили четыре направления сотрудничества, - сказал Александр Александрович. - Это формирование мобильных групп из числа казаков для обнаружения лесных пожаров, а также для их тушения, участие казаков в совместных рейдах по выявлению потенциальных нарушителей лесного законодательства и создание добровольных пожарных дружин. Я переговорил с руководством авиабазы - они готовы брать на тушение пожаров с воздуха 2-х казаков.
Казаки-сельхозпроизводители
Алексей Зубарев рассказал, что в посёлке Тулома казаки занялись кролиководством. Дело пошло, и новые сельхозпроизводители уже готовы выдавать «на-гора» 30 тысяч тушек кроликов в год. Но пока товар не раскручен, они испытывают проблемы со сбытом. Не на пользу имиджу кролиководов идёт китайская продукция, сбываемая на местном рынке.
«Внешне тушки китайских кроликов похожи на кошек, может быть, это они и есть, - заметил Игорь Сопов, и.о. заместителя председателя комитета сельского хозяйства. - Надо серьезно заняться рекламой местной продукции кролиководческого хозяйства. Говорить о том, что кролики - это не только ценный мех, а 2-3 килограмма диетического мяса. Мы уже подготовили рекламную статью на эту тему, она выйдет в первом июньском номере журнала «Продовольственные ресурсы Севера», учредителем которого является наш комитет. Я готов переговорить на тему реализации мяса кролика с руководством сети «Евророс», в отношениях с местными сельхозпроизводителями декларирующим лозунг «Свои - для своих». Готовится несколько полок для диетического мяса и в магазине «Губернский», который строился именно для того, чтобы продвигать продукцию, произведённую в Мурманской области».
Как рассказал Игорь Александрович, он переговорил с мэром Мурманска о проведении в областном центре так называемых ярмарок выходного дня. Принципиально Сергей Алексеевич - не против и дал поручение комитету по развитию городского хозяйства проработать эту тему более детально. Схема заработает ориентировочно через 1-2 месяца. Суть её в том, что в специально выделенные в заполярной столице места будут съезжаться машины с местной продовольственной продукцией, которая будет продаваться прямо с колёс или с временно установленных палаток. Такое в Мурманске и других городах области, помнится, уже было и называлось выездной торговлей. Несколько лет назад, не без участия городских властей, она была свёрнута с мотивацией: много грязи. Посмотрим, как удастся бороться с грязью нынешним летом.
...По окончании заседания рабочей группы её председатель Сергей Смитюшенко предложил сделать в протоколе следующую запись: рекомендовать региональному Минюсту просмотреть, как работает «казачье» законодательство в традиционных казачьих регионах - в Ростовской области и Краснодарском крае с тем, чтобы создать аналогичное, с учётом новых федеральных законов, в Мурманской области.

Поделиться: