16:5526.05.10

С 4 по 15 июня ВМС России и Норвегии проведут учения «Помор-2010»

С 4 по 15 июня ВМС России и Норвегии проведут учения «Помор-2010»

Для участия в учениях 4 июня в норвежский город Берген прибудут большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск», противолодочный самолет Ил-38, истребители Су-33 и вертолет Ка-27 ПС. Норвежскую сторону на учениях будут представлять фрегат «Отто Свердруп», корабль береговой охраны «Нордкап», самолет базовой патрульной авиации «Орион», истребители F-16 и вертолеты «Линкс». Об этом Центральному  военно-морскому порталу сообщили в группе информационного обеспечения Северного флота. 
Морская фаза учений стартует 7 июня. В ходе нее планируется отработка оперативной совместимости между норвежскими и российскими военно-морскими и военно-воздушными силами. В учениях, включающих в себя четыре эпизода, будет уделено внимание артиллерийским стрельбам по воздушной и надводной целям, обнаружению и атаке подводной лодки, отработка посадки вертолетов на корабли. 
Будут проведены совместные «спецоперации» по освобождению судна от пиратов с высадкой на его борт и осмотром, освобождение нефтяной платформы от группировки экстремистов и учения по спасению моряков. В ходе отработки последнего элемента с норвежского рыболовецкого судна, либо корабля береговой охраны для имитации терпящих бедствие людей будут выброшены манекены. Завершение морской фазы учений намечено на 11 июня. 
Помимо рабочей программы в Бергене планируется провести спортивные соревнования между командами военных моряков обеих стран. 
На заключительном этапе учений 12 июня во время празднования Дня независимости России Североморск посетит фрегат «Отто Свердруп» ВМС Норвегии. На борту корабля с официальным визитом прибудет начальник штаба оперативного командования вооруженных сил Норвегии генерал-лейтенант Бернт Броволд. Как пояснили корреспонденту ЦВМП в группе информационного обеспечения Северного флота, БПК «Североморск» будет выступать в качестве корабля-хозяина, представителя принимающей стороны, поэтому подойдет к пирсу первым, за ним проследует «Отто Свердруп». Напомним, что это уже второй визит недавно построенного норвежского фрегата в Североморск, первый состоялся в сентябре 2009 года. 
По прибытию кораблей в Североморск с 12 июня по 15 июня будут подведены итоги учений «Помор-2010». Стоит добавить, что для укрепления духа сотрудничества для военных моряков планируется культурная и спортивная программа - экскурсии, соревнования по баскетболу, волейболу и перетягиванию каната.

Поделиться: