08:1227.05.10

Завод СПГ на Ямале — конкурент заводу в Териберке?

Завод СПГ на Ямале — конкурент заводу в Териберке?

В Салехарде представители компании «НОВАТЭК» провели обзорную презентацию проекта по производству сжиженного природного газа «Ямал-СПГ», который будет базироваться на Южно-Тамбейском месторождении предприятия, сообщает «Север-Пресс». 
Потенциальная ресурсная база на полуострове Ямал для производства сжиженного газа - около 10 трлн кубометров газа. Запасы Южно-Тамбейского месторождения составляют около 1,3 трлн кубометров сырья. Реализация проекта предполагается в 2010-2018 годах, на 2018 год намечен пуск завода по переработке конденсата. Концепция проекта предполагает строительство комплекса по производству сжиженного газа мощностью 15-16 миллионов тонн в год.
Расположение будущего завода позволяет рассматривать в качестве рынков сбыта Европу, Северную и Южную Америку, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Проект является продолжением исполнения поручений председателя правительства РФ Владимира Путина по итогам совещания, прошедшего в Салехарде в сентябре прошлого года.
Ввиду удаленности и экстремальных условий полуострова Ямал, вечной мерзлоты, ледовых нагрузок и экологической уязвимости региона проект «Ямал-СПГ» считается одним из наиболее сложных в мире энергетических проектов и требует сочетания проверенных технологий и использования уникальной модели реализации.

Поделиться: