17:1927.05.10

Мэр Мурманска готов изменить отношения с Советом депутатов, затянувшаяся «война» ничего конструктивного не приносит

Мэр Мурманска готов изменить отношения с Советом депутатов, затянувшаяся «война» ничего конструктивного не приносит

Об этом говорил Сергей Субботин по завершению своего отчёта по итогам работы в 2009 году и ответов на вопросы депутатского корпуса.
«Конечно, ошибки были, - сказал Сергей Алексеевич, отвечая на вопрос спикера горсовета Алексея Веллера. - Но 2009-ый - год непростой, переломный. Ни одно муниципальное образование по такой системе, какой отчитывался я, не отчитывалось. Я не прошу снисхождения. Готов работать с Советом депутатов конструктивно, на пользу жителям Мурманска».
Напомним, первое слушание отчёта мэра проходило в горсовете 14 мая, в его отсутствие. Как пояснил Сергей Субботин, он принял в тот день предложение губернатора Дмитрия Дмитриенко о командировке в составе его команды в Москву. Там Сергей Алексеевич, по его словам, вёл переговоры в Минэкономразвития и Минрегионе РФ о выделении заполярной столице средств для решения жилищно-коммунальных вопросов.
По результатам обсуждения отчёта 14 мая депутаты написали главе администрации Мурманска ряд замечаний, которые тот постарался устранить. Последние правки, как сказал Сергей Алексеевич, он внёс буквально за несколько часов до начала сегодняшнего заседания Совета депутатов. За что и получил от них нагоняй: без сделанной им распечатанной версии отчёта с внесёнными туда поправками очень сложно задавать конкретные вопросы по цифрам исполнения бюджета в 2009 году.
Сергей Субботин заметил, что по исполнению бюджета можно будет задать вопросы 17 июня, когда он и руководители профильных комитетов администрации будут отчитываться перед депутатами по этому вопросу. Напомним, первоначальная версия отчёта главы администрации Мурманска размещена на сайте мэрии
Все темы, поднятые депутатами на сегодняшнем совещании, в принципе уже обсуждались на предыдущих заседаниях горсовета и освещались в прессе. Мурманчане с активной жизненной позицией, да и просто люди, время от времени почитывающие газеты и смотрящие местные телеканалы, с ними уже ознакомлены. Это вопросы о двойных квитанциях по квартплате, вывозе мусора на санкционированную свалку за чертой Мурманска, расселению жителей из ветхого и аварийного жилья, капитальном ремонте многоквартирных домов, продаже муниципального имущества на правах приоритетного его приобретения, «кольских сараях» и т.д. Вспомнили мэру и об обещаниях, данных им во время предвыборной кампании. В частности - обещание бесплатного проезда пенсионеров в общественном транспорте. Сергей Субботин отвечал, что это были не обещания, а заявления о намерениях. Своих намерений он не изменил, проезд пенсионеров должен быть бесплатным, и он сделает это.
«До окончания срока моего пребывания на посту мэра - ещё 3 года», - напомнил он. В холле, где собрались пенсионеры и ветераны, раздались аплодисменты.
Сначала задавала вопросы, а потом, добившись отдельного выступления, депутат Ольга Сорокина, заместитель директора компании «Орко-Инвест», занимающейся вывозом мусора, обвинила мэра в том, что он своим бездействием способствовал тому, что город зарос в грязи. Она говорила о том, что норматив по мусору, приходящийся на одного жителя, не менялся с 1986 года, а глава администрации Мурманска не подписывает документ о создании нового.
- Вы хотите увеличить тарифы для населения? - уточнил мэр.
- Не передёргивайте. Летом мусоросжигательный завод, в силу специфики своей работы, закроется до осени, и Мурманск зарастёт грязью, - говорила депутат. - Долги населения нашей компании за вывоз мусора составляют на сегодняшний день 20 млн рублей. Управляющие компании (УК) не прописывают в квитанциях реальные затраты на вывоз мусора, потому что Вы не меняете норматив.
Мэр отвечал, что ничто не мешает компании «Орко-Инвест» прописать в договоре с УК свои цифры.
Алексей Веллер попросил мэра вспомнить, какие данные по личной собственности он привёл в Мурманском избиркоме, когда избирался на пост главы Мурманска. Сергей Субботин отвечал, что была компания, на тот момент зарегистрированная на его имя, но доли его собственности в ней нет.
Спикер Совета депутатов настаивал (а в перерыве отправил запрос в избирком ещё раз - Авт.), что Сергей Алексеевич имеет свою долю в одной мурманской компании - 76%, а двумя другими владеет полностью. Мэр упорно отрицал.
Андраник Мусатян обвинил главу администрации Мурманска в том, что тот не выполнил обещание: не вернул 50 млн рублей, 15 млн из которых МРИВЦ отдал в долг ОАО «Комбинат школьного питания» и 35 млн было взято оттуда же на реконструкцию Центра обслуживания ветеранов.
Мэр отвечал на вопросы с помощью своих заместителей - Алексея Паламарчука, Андрея Серякова и Алексея Лыженкова. Был дан ответ, что взятые кредиты будут возвращены, согласно срокам, прописанным в соответствующих договорах, - буквально вот-вот.
Долго «перемалывали» - в какой уже раз! - тему «кольских сараев». Речь идёт о складах, приобретённых МУП «Мурманнедвижимость» в Коле, за 22 млн рублей (первый «взнос» в 15 млн рублей уже передан продавцу, затем сделку приостановили депутаты - она сегодня считается незавершённой - Авт.). Там, по замыслу администрации города, планировалось сделать комплексный центр, где будут оказываться услуги и производиться работа в сфере ЖКХ. Мэра обвиняли в том, что он за баснословные деньги купил полуразрушенные здания, которым красная цена - 3 млн рублей. Причём собственность находится где-то на задворках Мурманска, и работать там, по всей видимости, будут коляне. Как будто в областном центре своих безработных нет.
Мэр предложил дождаться решения по этому делу правоохранительных органов, проводящих проверку.
Депутатов интересовало, как Сергей Субботин исполняет социальные обязательства по отношению к мурманчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Отвечал Алексей Паламарчук: 90 квартир было приобретено для детей-сирот, 17 квартир - для ветеранов Великой Отечественной войны, 95 молодых семей получили субсидии из городского бюджета для приобретения жилья. Расселён «падающий» дом на Кольском проспекте, 42.
Не обошлось без вопросов по заселению социального дома по улице Сполохи и приостановке строительства по улице Шестой Комсомольской Батареи. Как пояснили депутаты-строители, они нашли массу замечаний по строительству второго дома, а после проверки объекта Ростехнадзором таковых было отмечено ещё больше.
Дом на улице Сполохи ещё заселяется, замечания по дому на улице Шестой Комсомольской Батареи устраняются - таков ответ мэра.
После ответов Сергея Субботина на вопросы, на которые депутаты, по сути, ранее уже получили ответы, спикер предложил перейти к дебатам. Депутат Сергей Габриэлян, как ИА «Nord-news» уже сообщал, подарил мэру лопату - разгребать грязь. 
«Вы на меня её за год столько вывалили, что никакая лопата не поможет, - горько пошутил Сергей Алексеевич и попросил у депутатов разрешения удалиться. - Я понял, что оценку мне Вы уже поставили, на вопросы я ответил. Ещё раз призываю во время голосования быть конструктивными».
Сказал и двинулся к выходу. Но не тут-то было. Широко раскинув руки, в дверях встал Сергей Габриэлян и на повышенных тонах стал взывать к совести мэра, требовать, чтобы он остался на дебатах и выслушал, что ему депутаты скажут ещё.
От редакции заметим, выглядело это очень некрасиво, если не сказать больше. По сути, депутат применил по отношению к главе города меры насильственного воздействия. Нет, он не хватал мэра за грудки и не отталкивал от двери - просто не давал ему пройти. Сергею Субботину ничего не оставалось, как сесть обратно на своё место. Ну не драться же с народным избранником, право слово.
Думается, не только мэр, но и любой российский гражданин имеет право на свободу волеизъявления. Считает глава администрации нужным в данных обстоятельствах остаться, обязан ли он это делать по уставу города Мурманска? Эти вопросы лежат в правовой плоскости и на совести мэра, но ни как не зависят от длины рук депутата Габриэляна и условий, которые сложились в данное время и в данном месте.
Из всей череды выступающих во время дебатов депутатов Сергей Субботин отметил для себя два: Евгения Шовского и Андрея Сысоева.
Евгений Шовский говорил о работе ОАО «Комбинат школьного питания», выигравшего муниципальный конкурс на обслуживание 10 учреждений образования. По результатам проверки Роспотребнадзора у комбината отмечено 24 замечания, что является основанием для закрытия пищеблока и вообще всего предприятия. Естественно, по мнению депутата, результаты конкурса надо отменить и провести новый. Мэр обещал вплотную заняться этим вопросом.
Андрей Сысоев напомнил, что депутаты предлагали главе администрации Мурманска создать совместный координационный совет по проблемам ЖКХ ещё в январе. Если бы он тогда откликнулся на это предложение, сегодня проблем в этой области было бы меньше.
По поводу невозможности мэра влиять на работу управляющих компаний, о чём он всегда говорит. Андрей Сысоев привёл данные о том, что буквально в каждом многоквартирном доме 20-30% жителей являются не собственниками жилья, а его нанимателями у муниципалитета. Администрация Мурманска, как собственник, могла бы инициировать вопросы расторжения договоров с УК, которые ведут работу из рук вон плохо, и обращаться за решением проблем в следственные органы. Мэр признал, что в этом предложении присутствует конструктивизм.
Однако, как мы уже сообщали, признание мэром своих ошибок никак не повлияло на решение Совета депутатов, которое они огласили в СМИ ранее: за отчёт - «двойка».

Поделиться: