18:0127.05.10

«Несмотря на позитив, сохраняются риски долгосрочных покупок», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

«Несмотря на позитив, сохраняются риски долгосрочных покупок», – Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР»

Рост отечественного рынка акций в ходе сегодняшней сессии продолжился. Этому способствовало восстановление внешнего фона, ухудшившегося после окончания вчерашних торгов на отечественных площадках. Слухи о пересмотре вложений китайского государственного управления по валютному рынку в облигации «периферийных стран», напугавшие вчера зарубежных инвесторов, сегодня были опровергнуты, что благоприятным образом сказалось на динамике мировых площадок. Поддержку российскому рынку в первой половине сессии оказывали высокие цены на нефть, ралли во фьючерсах на индексы США, а также Европа, торгующаяся в «зеленой зоне».
«Ложку дегтя» в сегодняшний позитив пыталась привнести статистика по американской экономике: ВВП США за I квартал был пересмотрен в сторону понижения, в то время как прогнозировался рост; число заявок на пособие по безработице снизилось на меньшую величину, чем ожидалось. Однако существенной негативной реакции статданные вызвать не смогли. Стоит обратить внимание на то, что замедление восстановления экономики США гарантирует сохранение низких процентных ставок, что является положительным фактором для инвесторов. Удержала отечественный рынок акций от негативной реакции на статистику ситуация на сырьевом рынке, где стоимость «черного золота» по-прежнему удерживается на высоких уровнях. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется в районе отметки $73.
Несмотря на рост индекса ММВБ, движение происходит в рамках нисходящего канала, начавшегося формироваться в апреле, поэтому говорить о прекращении нисходящей тенденции пока рано. Сигналом о возможном прекращении такой тенденции станет закрепление индекса выше верхней границы канала (1315 пунктов) и пробитие вверх 200-дневной скользящей средней - выход за отметку 1320 пунктов. Таким образом, пока я не рекомендую совершать покупки с целью долгосрочного инвестирования. В случае ухудшения ситуации во внешнем фоне завтра может последовать откат, а учитывая приличную волатильность рынка, я бы не рекомендовала переносить спекулятивные позиции на завтра.
Падают сегодня в основном те акции, которые вчера демонстрировали колоссальный рост («Газпром», ОГК-4, «Распадская» и др.). Отчасти сегодняшнее падение по этим бумагам объясняется фиксацией прибыли после бурного роста. Что касается указанных эмитентов, я рекомендовала бы долгосрочным инвесторам продолжать держать акции ОГК-4, а входить в бумаги «Распадской» долгосрочным инвесторам, на мой взгляд, пока рано. Интересней ситуация выглядит с «Газпромом». Сегодня вышла негативная оценка от ING Bank, понижающая рекомендации по акциям эмитента. В совокупности со вчерашней противоположной оценкой от UBS будущее компании представляется рядовому инвестору смутно. Я позитивно оцениваю долгосрочные перспективы «Газпрома», к тому же компания действительно выглядит довольно дешевой. Если отвлечься от всех рейтингов и посмотреть на бумаги технически, то мы увидим, что котировки торгуются вблизи верхней границы нисходящего канала (157,5 руб.), формирующегося с середины апреля этого года. Закрепление котировок выше границы повысит вероятность слома нисходящей тенденции. Однако ухудшение внешнего фона может способствовать продолжению движения котировок в канале. Рекомендация по бумагам - фиксировать спекулятивную прибыль.
Еще одна интересная компания сегодня - «Газпром нефть». Следует отметить, что «Альфа-банк» повысил рейтинг эмитента до «покупать», а Standard & Poor's подтвердил кредитный рейтинг компании на уровне «ВВВ-». Напомню также, что во вторник была опубликована отчетность компании по US GAAP за I квартал 2010 года. Однако в связи с резко негативными настроениями, царящими во вторник на рынке, позитивная отчетность была проигнорирована, а вчерашний позитив не смог удержать акции от серьезной просадки (-7%). Благоприятный внешний фон, в частности, высокие цены на нефть, а также сильно снизившиеся цены, вновь привлекли внимание инвесторов к данному эмитенту, которые смогли вывести акции в лидеры сегодняшнего роста. Я позитивно оцениваю отчетность компании и при сохранении высоких цен на нефть жду хороших результатов по итогам 2010 года. На мой взгляд, бумаги выглядят привлекательно для долгосрочного инвестирования, но я вновь рекомендую сократить риски и дождаться слома нисходящего тренда на отечественном рынке. Спекулятивную прибыль рекомендую зафиксировать.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: