08:0728.05.10

Председатель правительства России В. Путин провел переговоры с премьер-министром Финляндии М. Ванханеном

Председатель правительства России В. Путин провел переговоры с премьер-министром Финляндии М. Ванханеном

По мнению российского премьера, продление договора об аренде российской части Сайменского канала на 50 лет говорит об особом характере отношений России и Финляндии. «Говорит о доверии друг к другу, желании сотрудничать и выстраивать это сотрудничество на длительную, без всякого преувеличения, историческую перспективу».
Во время переговоров Владимир Путин отметил, что торговый оборот двух стран существенно сократился в результате кризиса. «Но все-таки есть два обстоятельства, на которые я бы хотел обратить внимание, - сказал Владимир Владимирович. - Первое заключается в том, что Россия, несмотря на это падение, остается ведущим торгово-экономическим партнером Финляндии по объемам.
И второе заключается в том, что в первом квартале текущего года начался быстрый рост торгового оборота - он составил сразу 30%.
Будем надеяться, что в этом есть хотя бы небольшая, но доля наших с Вами усилий, усилий наших коллег, правительств России и Финляндии.
Что касается подписания сегодня документов о продлении аренды Финляндией российской части Сайменского канала, то это событие особого значения.
Этот договор имеет не только экономическое значение, но, я скажу, общегосударственное - в самом широком смысле этого слова.
Потому что, во-первых, это экономически важно и для России, и для Финляндии. А, во-вторых, продление аренды на 50 лет говорит все-таки об особом характере наших отношений. Говорит о доверии друг к другу, желании сотрудничать и выстраивать это сотрудничество на длительную, без всякого преувеличения, историческую перспективу.
В соответствии с условиями договора, Россия сдает в аренду Финляндии российскую часть Сайменского канала и прилегающую к ней территорию на 50 лет. Постоянная арендная плата за пользование каналом составит для Финляндии 1,2 млн евро в год. Кроме того, Финляндия будет выплачивать переменную арендную плату, которая определяется исходя из общего числа судов, проходящих по каналу. Обе стороны также имеют право взимать специально предусмотренные транспортные сборы с пользователей канала. Договор включает возможность прохождения по каналу пассажирских судов третьих стран.
Напомним, Сайменский канал был введен в эксплуатацию в 1968 г, его протяженность составляет 3 км и на нем находятся 8 шлюзов. Территория канала, расположенная по другую сторону госграницы, была арендована Финляндией у СССР на 50 лет в 1963 г.
Финляндия отвечает за содержание канала и управление судоходным движением, безопасность, лоцманскую проводку и ледокольное обеспечение. Россия отвечает за лоцманскую проводку и ледокольное обеспечение на фарватерах, ведущих в Финский залив.
Кроме того, в рамках визита было подписано акционерное соглашение между ЗАО «Трансмашхолдинг» и Wartsila и меморандум о сотрудничестве между ОАО «Совкомфлот», ФГУП «Росморпорт», ФГУ «Госморспасслужба России» со стороны России и SEK Group, Aker Arctic Technology Inc, STX Finland со стороны Финляндии, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Поделиться: