08:0528.05.10

Карелия и норвежская губерния Трумс подписали новый Протокол о сотрудничестве

Карелия и норвежская губерния Трумс подписали новый Протокол о сотрудничестве

Протокол о сотрудничестве между Карелией и норвежской губернией Трумс на 2010-2012 годы подписан 27 мая в Петрозаводске. Его скрепили своими подписями Глава Карелии Сергей Катанандов и председатель Губернского совета губернии Трумс госпожа Пия Свенсгорд. Подписание состоялось в рамках визита официальной делегации губернии Трумс, находящейся в эти дни в столице Карелии.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, у республики и норвежской губернии давние хорошие отношения. Они начались в 1994 году, и с тех пор между сторонами уже было подписано несколько Протоколов о сотрудничестве. Последний - в 2007 году.
- Для нас важно взаимодействие во всех областях, - сказал на встрече с Пией Свенсгорд Глава Республики. - Но главное - это добрососедские отношения, которые в итоге приводят к экономическим связям и приграничному сотрудничеству. Надеемся, что наши партнерские связи будут развиваться и дальше. Мы в этом заинтересованы.
В Протоколе о сотрудничестве на 2010-2012 годы намечены очередные шаги во взаимоотношениях двух регионов. Стороны продолжат сотрудничать в сферах информационного обмена, культуры и спорта, образования и науки, здравоохранения и социальной защиты, а также предпринимательства. Сергей Катанандов подчеркнул, что республика сделает все, чтобы соглашение и заявленные инициативы выполнялись. Пия Свенсгорд, в свою очередь, отметила, что новый протокол о сотрудничестве - хороший фундамент для развития взаимодействия между регионами, и норвежская сторона будет создавать все необходимые для этого условия.
Основные формы взаимодействия Карелии и губернии Трумс - это совместная реализация международных проектов, проведение мероприятий, организация обмена специалистами.
Часть проектов, работа по которым идет уже не один год, приносит положительные результаты. В частности, карельские и норвежские специалисты ведут совместный проект в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Возрождение». Посетив его сегодня, Пия Свенсгорд сказала Сергею Катанандову, что поражена великолепной работой коллектива этого учреждения и результатами реализации проекта.
Помимо переговоров с главой Карелии по вопросам двустороннего сотрудничества, в программу пребывания делегации также входят встречи с руководством региональных Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии, Министерства культуры и по связям с общественностью и Петрозаводского государственного университета.

Поделиться: