08:5528.05.10

В 2009 году на Северный бассейн поступил всего один «новый» траулер-сейнер

В 2009 году на Северный бассейн поступил всего один «новый» траулер-сейнер

У компаний «Робинзон», «Мурманский губернский флот» и «Мурмансксельдь-2» уже готовы проекты судов, есть проработки с банками по привлечению кредитных средств, и есть личные ресурсы для начала их строительства.
Как сообщает Росрыболовство со ссылкой на «Рыбные ресурсы», два из этих запланированных для строительства судна предназначены для вылова донных рыб, а компания «Робинзон» намерена строить морозильный траулер. Он стоит около 50 миллионов евро. У этой компании уже готов проект, бизнес-план, есть финансовые ресурсы, но остается нерешенным вопрос размещения заказа. Над ним компания работает уже 2 года, но ни одна российская верфь не готова построить такое судно. Сейчас руководство компании работает с иностранными верфями и уверяет, что в этом году заказ будет размещен и начнется строительство нового морозильника. Проект может быть размещен или в Польше, или в Хорватии, или Испании. По имеющейся информации, он якобы уже размещен на одной из испанских верфей.
Напомним, в 2009 году рыбопромышленный флот Северного бассейна пополнился только одним судном - траулером-сейнером «Лазурный», который приобрела компания «Сфен» Союза рыбопромышленников Севера. Это универсальное современное, хотя и не новое судно (построен на Фарерских островах в 1990 году), но оно может вылавливать рыбу тралом, морозить ее и возить охлажденку в специальных танках. Судно оснащено современной рыбофабрикой и более экономично, по сравнению с нашими судами.
Ситуация в рыбопромысловых компаниях региона такова, что если в ближайшие 2-3 года не появятся новые суда, начнется сокращение объемов вылова. Для стабильной работы отрасли в ближайшей перспективе Северному бассейну потребуется как минимум 3 новых судна, чтобы осваивать квоту в объеме примерно 600 тысяч тонн рыбы в год.

 

 

Поделиться: