09:3128.05.10

Российский рыбный рынок норвежской семги может потерять объёмы продаж

Российский рыбный рынок норвежской семги может потерять объёмы продаж

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, по данным Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», за последний период времени оптовые цены на норвежскую семгу на российском рыбном рынке выросли. Только за последнюю неделю оптовые цены на норвежскую семгу выросли в среднем на 10 рублей и преодолели психологический барьер 300 руб./ кг. Аналитики «Рыбного союза» отмечают, что сейчас московские оптовые компании предлагают эту рыбу в диапазоне 305-315 руб./ кг.
Учитывая, что доля красной рыбы составляет около 12% на рыбном рынке, и ежегодно мы импортируем около 100 тысяч тонн семги и форели - это нанесет удар по рыбному рынку, акцентирует внимание руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов.
Тимур Митупов отмечает, что в июле 2006 г. был пройден первый психологический барьер на норвежскую семгу в 200 рублей. Тогда это была шоковая цена, как для оптовиков, так и для производителей. Рынок этого продукта долго выходил и привыкал к этой цене, также было заметно снижение спроса. По мнению аналитика, в настоящее время в результате роста оптовых цен может стать повышение стоимости слабосоленой нарезки и филе на прилавках магазинов до 900 -1000 руб./ кг (сейчас около 750 руб./кг.).
Тимур Митупов отмечает, что основной причиной повышения цен является дефицит красной рыбы на мировом рынке, вызванный снижением объемов экспорта рыбы и рыбопродукции из Чили. После болезней рыб, землятресений и других негативных и субъективных факторов Чили снизила объемы производства рыбы на 60-70%. До этого на мировом рынке семги и форели 55-60% принадлежали Норвегии, и 30 % - Чили.
Крупнейшие потребители семги и форели - Франция, Япония и Россия - продолжают увеличивать потребление этой рыбы, а основные страны-экспортеры - Норвегия и Чили - уже не могут полностью удовлетворить растущие потребности. Стоит отметить, что у Норвегии строго лимитированные объемы производства, сверх которого они не могут больше произвести продукции.
Еще одним возможным фактором роста цен может стать сокращение вылова лососевых видов рыб на Дальнем Востоке. По оценке Тимура Митупова, в 2010 году может быть выловлено около 350-400 тысяч тонн этой породы рыб против 540 тысяч тонн в 2009 году.
Учитывая эти факторы, эксперт считает, что в 2010 году рост цен на рыбу и морепродукты может превысить прошлогоднюю динамику и составить 14-15%. Вслед за ростом цен на семгу начнут подтягиваться цены и на другие виды рыб. В 2009 году розничные цены на рыбу и морепродукты в среднем выросли на 10,6%, а в 2008-м - на 14,6%.
Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что не исключено, что после роста цен на сырье, в магазинах может появиться фальсифицированная продукция. Под видом норвежской семги недобросовестные производители начнут продавать кижуч, нерку или кету, оптовая стоимость которой сейчас колеблется в пределах 50-80 руб./ кг.
По мнению эксперта, росту цен может способствовать сокращение количества, как норвежских экспортеров, так и российских импортеров. Так, за последнее время резко сократилось количество аккредитованных норвежских производителей-экспортеров в Россию семги с 50 до 20, а также количество российских импортеров с 60 до 15, что и привело к росту цен на семгу и форель.
Тимур Митупов не отвергает мысли, что среди игроков на этом рынке может быть и сговор. «При такой концентрации рынка им можно легче договориться», - резюмирует он.

Поделиться: