15:2228.05.10

На средства мурманской торговой компании подготовлен социальный ролик о вреде алкоголя, который скоро будет демонстрироваться на местных телеканалах

На средства мурманской торговой компании подготовлен социальный ролик о вреде алкоголя, который скоро будет демонстрироваться на местных телеканалах

Об этом сообщил на сегодняшнем заседании регионального правительства Дмитрий Ищенко, начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области. Эта новость сопроводила доклад министра здравоохранения и социального развития региона Аркадия Рубина (на фото 1 справа) о работе министерства, направленной на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией на территории области.
«Проблемы, связанные с алкогольной зависимостью, имеют для России приоритетное значение, - напомнил Аркадий Дмитриевич. - Россия является мировым лидером по уровню потребления алкоголя на душу населения - 18 литров на человека в год, при среднеевропейском показателе - 9,8 литра. Ситуация с употреблением алкоголя в Мурманской области остаётся напряженной».
По данным социологических исследований, приведённых Аркадием Рубиным, 49,6% опрошенных мужчин и 51,6% женщин регулярно употребляют алкогольные напитки. 13%о детей пробовали алкоголь с 10 лет, 15% учащихся регулярно употребляют алкольсодержащие напитки.
Несмотря на то, что в 2009 году распространенность хронического алкоголизма в Мурманской области ниже, чем в среднем по России, наркологической службой Мурманской области по состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано впервые 704 больных хроническим алкоголизмом.
Показатели заболеваемости и распространенности алкогольных психозов по-прежнему превышают среднероссийские. Наркологической службой Мурманской области в начале года зарегистрировано 813 больных алкогольными психозами, из них в 471 случае диагноз установлен впервые.
Наиболее неблагоприятная ситуация по алкоголизму отмечается в Мончегорске, Оленегорске, Ловозерском, Ковдорском, Кольском, Терском районах.
Основным учреждением, оказывающим специализированную наркологическую помощь больным хроническим алкоголизмом и лицам, употребляющим алкоголь с вредными последствиями, в Мурманской области является Мурманский областной наркологический диспансер. Он имеет в своем составе: - стационар круглосуточного пребывания на 135 коек для купирования острых состояний, амбулаторное (диспансерное) отделение, дневной стационар, бригаду неотложной наркологической помощи, наркологический реабилитационный центр.
Кроме этого, в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения функционируют дополнительно 63 койки для лечения больных с наркологическими расстройствами. В том числе в составе - 2 стационарных наркологических отделения:
Мончегорская ЦГБ на 17 коек, из которых 6 - дневного пребывания, и Печенгская ЦРБ на 20 коек, которые с 2008 года закрыты на ремонт.
Также наркологические койки выделены в составе: Мурманской областной психиатрической больницы - 5 коек, Кировской ЦГБ - 10 коек, ЦГБ Оленегорска - 10 коек, в Островном - 1 койка.
Амбулаторно-поликлиническая помощь пациентам наркологического профиля, кроме Мурманского областного наркологического диспансера оказывается в 15 наркологических кабинетах при медицинских учреждениях области.
Несмотря на то, что обеспеченность области психиатрами-наркологами в 2009 году составила 0,49 на 10 тысяч человек населения, что выше, чем в среднем по России (0,41 на 10 тыс. человек населения) большинство специалистов сосредоточено в областном центре (59%). В остальных городах и районах области кадровая проблема стоит достаточно остро, в первую очередь это касается детских наркологов.
Ставки детских наркологов укомплектованы только в Мурманске, Апатитах, Кандалакшском и Печенгском районах. Недостаточно эффективно решается кадровый вопрос администрациями других муниципалитетов и лечебно-профилактических учреждений.
В связи с кадровым дефицитом профилактическая работа среди несовершеннолетних проводится не в полном объеме.
Современный взгляд на лечение наркологических больных предусматривает мультидисциплинарный подход, то есть участие в лечебном процессе не только психиатра-нарколога, но и психотерапевта, клинического психолога, специалиста по социальной работе и социального работника.
В 2009 году в наркологической службе области работало 8 клинических психологов, в том числе 5 - в областном наркодиспансере, 2 - в Мончегорской ЦГБ» и 1 - в ЦРБ ЗАТО Североморск. Из 9 специалистов по социальной работе 8 работают в областном наркодиспансере, 1 - в ЦРБ ЗАТО Североморск». Социальные работники в количестве 2-х имеются только в областном наркодиспансере.
Неукомплектованность наркологической службы городов и районов области указанными категориями специалистов не позволяет в полной мере обеспечить преемственность лечебно-реабилитационного процесса в отношении больных, получавших лечение в отделении медико-социальной реабилитации областного наркологического диспансера.
Одной из причин сложившейся кадровой ситуации является изменение с 2009 года системы подготовки врачей психиатров-наркологов из сертифицированных врачей-психиатров с последующей переподготовкой на центральных базах в течение 4-х месяцев или через ординатуру (аспирантуру) на базе вузов, что диктует выезд врачей за территорию Мурманской области на длительное время.
Министерством здравоохранения и социального развития региона совместно с главными врачами государственных и муниципальных учреждений области проводится работа по улучшению кадровой ситуации в наркологической службе. Осуществляется последипломная подготовка врачей, в том числе проведение в Мурманске выездных циклов усовершенствования по психиатрии-наркологии - проведение очередного цикла повышения квалификации планируется в октябре 2010 года.
В 2007-2008 г.г. прошли обучение в интернатуре по психиатрии для последующего переобучения 2 специалиста. В настоящее время проходят обучение ещё два: один специалист имеет договор о трудоустройстве с областным наркодиспансером, также в случае необходимости возможно направление на переобучение второго специалиста.
В 2010 году укомплектованы ставки врачей психиатров-наркологов в Ковдорской ЦРБ и Терской ЦРБ. Врачи обеспечены муниципальным жильем.
Деятельность министерства и специалистов государственных и муниципальных учреждений здравоохранения области по первичной и вторичной профилактике злоупотребления алкоголем строится на принципе межведомственного сотрудничества.
В 2009 году организовано проведение 32-х обучающих семинаров для педагогических составов и учащихся образовательных учреждений, медицинского персонала, сотрудников ДПС ГИБДД.
Специалисты Мурманского областного наркодиспансера приняли участие в работе «круглого стола» по вопросам взаимодействия органов здравоохранения и органов опеки и попечительства, в мероприятиях областного Совета профсоюзов по профилактике негативных явлений в молодёжной среде, российско-норвежских проектов.
В течение года проводилось интернет-консультирование в анонимном кабинете на страницах сайта www.4erdak.ru по вопросам профилактики наркологических расстройств, лечения и реабилитации наркологических больных. Обеспечена работа телефона доверия.
Организовано 33 выступления в СМИ: 11- на телевидении, 8 - на радио, 14 -в печатной прессе, по вопросам профилактики, диагностики и лечения наркологических расстройств.
Специалистами Мурманского областного центра медицинской профилактики тиражированы и распространены в школах и профессиональных лицеях области памятки «Оставайся на линии жизни», «Алкоголь, женщина, дети».
Однако, как показывает практика, профилактические мероприятия должны планироваться, разрабатываться и осуществляться не только медицинскими работниками, но и политиками, законодателями, педагогами, учеными, социологами, психологами с привлечением средств массовой информации, общественных организаций и фондов на местном, региональном и федеральном уровнях.
Вопросы профилактики потребления психоактивных веществ в молодежной среде представляют собой одну из актуальнейших проблем современной системы образования. Исключительно медицинская профилактика, как и действия правоохранительных органов, не приносят желаемых результатов. Профилактическая работа должна быть направлена на гармоничное развитие личности, формирование ценностного отношения к своему здоровью и антинаркотической позиции, поэтому она должна строиться с учетом социально-педагогического, социально-психологического, социально-медицинского и социально-правового подходов. Программы первичной профилактики включают антинаркотическую пропаганду, организацию здорового досуга, вовлечение молодежи в общественно полезную творческую деятельность, занятия спортом, искусством, туризмом и т.д. Они предусматривают комплексный подход и выходят за рамки возможностей системы здравоохранения.
В соответствии с Соглашением между правительством Мурманской области и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в целях формирования здорового образа жизни граждан, организована работа четырех Центров здоровья, деятельность которых направлена на формирование здорового образа жизни, в том числе на сокращение потребления алкоголя и табака.
В целях выполнения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области разработана ведомственная целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Мурманской области» на 2010 год. Программа утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области от 14.04.2010 № 367.
Мероприятия Программы по формированию здорового образа жизни населения Мурманской области будут направлены на создание на уровне субъекта системы информирования всех категорий населения о негативном влиянии факторов риска на здоровье и пропаганды здорового образа жизни, организацию мониторинга ситуации в регионе по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний. А также - на организацию профилактических мероприятий на базе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе - в Центрах и школах здоровья, и обучение специалистов, работающих с детьми и подростками в учреждениях различных систем и ведомств. Кроме того, на подготовкурекомендаций и предложений органам исполнительной власти субъекта и муниципальных образований Мурманской области по работе с населением с целью формирования здорового образа жизни.
Предусмотрено финансирование мероприятий Программы за счет средств областного бюджета в размере 1127,8 тысячи рублей.
Важным направлением деятельности наркологической службы является медико-социальная реабилитация пациентов, в том числе страдающих алкоголизмом.
В настоящее время на территории Мурманской области единственным государственным учреждением здравоохранения, занимающимся медико-социальной реабилитацией лиц с химической зависимостью, является наркодиспансер, имеющий в своем составе наркологический реабилитационный центр.
Центр был организован в 1999 году. Его структурными подразделениями являются стационарное реабилитационное отделение на 25 мест, амбулаторное реабилитационное отделение и реабилитационное общежитие на 12 мест. При центре проводят собрания группы анонимных алкоголиков и наркоманов, работает группа созависимых родственников больных (общество самопомощи «Гармония жизни»).
В 2009 году в стационарном реабилитационном отделении пролечен 171 пациент, в т.ч. 78 больных хроническим алкоголизмом (в 2007 году - 62, в 2008 году - 72).
Число больных, вовлекаемых в реабилитационные программы, постепенно увеличивается: в 2009 году закончили стационарную реабилитационную программу 134 человека, на амбулаторной реабилитации находилось 123 пациента.
Анализ таких показателей, как ремиссии у больных алкоголизмом, удельный вес снятия с наркологического учета со стойкой ремиссией, свидетельствуют об эффективности работы наркологического реабилитационного центра наркодиспансера и наркологической службы Мурманской области в целом.
На увеличение доступности реабилитационных мероприятий пациентам, страдающим наркологическими расстройствами, в том числе злоупотреблением алкоголем, является строительство в рамках федеральной адресной и областной адресной инвестиционной программ Медицинского центра для подростков-наркоманов.
Так, с начала строительства объекта на 01.01.2010 профинансировано 140584,4 тыс. рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 35724,4 тыс. рублей, за счет средств областного бюджета - 104860,0 тыс. рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2010 году, в июле.
Еще одной существенной проблемой деятельности службы является несовершенство законодательной базы федерального уровня: до настоящего времени отсутствует утвержденный порядок оказания наркологической помощи населению Российской Федерации, стандарты оказания специализированной медицинской помощи по наркологии.
По имеющейся в регионе информации, Минздравсоцразвития России разработало проекты ряда нормативных документов, регулирующих оказание наркологической медицинской' помощи. До их утверждения на территории области оказание наркологической помощи будет осуществляться в соответствии с территориальными стандартами медицинской помощи.

Поделиться: